Leafy Oasis

2009/04/22(水)13:16

キャラメルとナッツのスコーン

お菓子(76)

  昨日は午後からお天気悪かったですけど、今日はいい天気ですね~たまっていた洗濯物も終わったし♪外は暑そうですが、家の中にいると半そでで丁度良い^^寒いのキライー な私にはいい季節になってきました。。。  さて。先週から起こし始めたレーズン酵母。昨日はパン教室で作れなかったので、今日は作ってみましたよ~前日より仕込んで作ったもの。なんと酵母を使ったお菓子です。キャラメルナッツスコーン☆   レーズン酵母の種を使いますが、捏ねたりはせず。FPでガガガガガー と混ぜた後、生地をまとめて冷蔵庫へ。次の日には発酵が終了しているので、包丁でカットし焼いたもの。ほんのり酵母の香りがするスコーンです。キャラメルをカットしているものを混ぜ込んでいるので、熱で溶けて表面から出てきたりしてますが・笑これはレシピ通りです。 レシピはこの本から↓  レシピではアーモンドを使ってますが、我が家にはヘーゼルナッツしかなかったので、そちらをローストし、カットしたものも入れ込んであります。。。素朴な味ですが、結構気に入りました^^また作ろうと思っておりますーーー☆ ブログランキングに登録中☆ 最近ポイント下降気味(泣) 応援ポチ宜しくお願いします^^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る