今日は母の日ですね。
結局義理母には明太子を送ることにしました。
お花にしようかと迷いましたが、食べ物でもいいかなーと。
やまやの明太子は、ゆずの風味がして美味しいのでお気に入りです^^
本当は私が一番食べたかったりする・・・笑
自家製ヨーグルト酵母でフランスパン。
加水は75%。 粉はフランスパン粉Fとソレドォルを50%ずつ。
先日78%くらいに水分量をあげたら、生地がだれて成型が大変なことに。
1本で焼くには、75%くらいじゃないとオーブンに入らないくらいの長さになってしまう。。。
練習がひつよーだ。
今回は1本で焼きたかったので75%で。
エッジは結構綺麗にでてると思うのだけど、もうちょっと生地が盛り上がってくれればいいなーとか。
う~む。。
で、いつも同じ食し方だと飽きてくるので、今回はガーリックをパンに塗りつけて、オリーブオイルをたらし、焼く。そして最後にパセリを散らしてみました。
ラスクみたいな薄さになっております。
本当はもっと厚めにカットしたかったのでけどコレには訳があり。
娘の前歯が2本、只今グラグラで硬いものが噛めないのです。で、かなーり薄めにカットして焼いたので、なんとか食べてましたけど。
でもやっぱりそのままでは噛むと痛いらしく、手でちぎって小さくしてから口の中に放り込んでおりました。。。
いつもはフレンチトーストにして食べてる娘ですが、味は気に入った模様。
でもやっぱり硬いから敬遠されそうだな。。。
ブログランキングに登録中♪どちらかワンポチ、宜しくお願いします☆