毎月我が家には新潟からおコメが届くのですけど。
今月の配達の時に、外箱に「早くあけてください」の文字。
ん?と思い箱を開けると、入ってたのです、↑これらが。。。
写真だと分かりづらいのですが、結構大き目のかぼちゃ、そしてこれまたデカイ茄子が。
娘はかぼちゃ大好きなのですが、私はあんまり~、そして旦那は嫌いかも。ってところ。
どーやってこんなに消費すればいいのか?と考えた末。
かぼちゃスープにし(写真撮り忘れ・汗)、残りは実家へあげてしまいました。
そしてナスは未だに残っております。
これ、どうするかなぁ。。。
先日の夕食。
ピーマンの肉詰めが無性に食べたくなり作った。
でもケチャップ系のソースは使いたくなかったので、甘酢あんかけ風に。
こっちの方がお酢も入っていい感じの仕上がり。
しかしこの写真、ピントが何故か箸の方に合ってるんじゃないかというつっこみは抜きにして・笑
小さい頃、私はピーマンが大嫌いで。
ハンバーグとかの添え物に、ピーマンの炒めたモノなんかがのってると、目に涙をためながら食べたことを思い出しました(親が食べろとうるさかったので・泣)
でもうちの娘。
ピーマンも人参も大好き(ちなみに私は人参も嫌いで食べませんでした。。。)
ちょっとおかしいな、子供ってこ~ゆ~野菜嫌いなはずなんだけど。
野菜よりも果物を摂らない娘。かなり好き嫌いが激しいです。
そしてお菓子やケーキなどもかなり好みがハッキリしてるので、ま、食べないことの方が多いかなぁ。
野菜嫌いよりはいいか。
先日、具沢山カンパを焼いた後、クープがいまいちだったので、プレーンで再挑戦した際のブツ。
でも結果、具沢山~よりもイマイチなクープが出来上がってしまったため(汗)カットした面だけしか写真に収めませんでした。
今までカンパで水分量を多くすることを気にしたことなかったんだけど、今回は70パくらいで。
すると、クラムに穴が登場してました。
ま、ちょっとだけど。
中はモチモチ~な感じで、2日目も美味しかったです。
カンパつながりで。
昨日からホシノでカンパを仕込んでいたのですが、夜仕込むのがイマイチ時間なくてできなさそうだったので
夕方仕込み、1次発酵が終わったあと、そのまま冷蔵庫へ
朝方2次発酵に入ろうと思ったけど、なんとなく感じが違う。。。でも一応焼成までやってみたけどや~~~っぱりイマイチな仕上がり。
やっぱテキトーにやってると、テキトーなパンしか出来ないんだわね。
慌てて朝からまた仕込み。
一体いくつ作れば気が済むのか。。。
不幸中の幸いは、今日は涼しいこと。オーブン使ってもクーラーなしで過ごせそうです♪
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