Leafy Oasis

2009/12/14(月)21:15

ホシノでもっちりベーグル

パン(133)

   ホシノのパン教室にあったベーグルの本からレシピを書き出し、ベーグルを作る。レシピはベーカーズで書かれてたので、自分で作りやすい量でやってみた。今回は粉量250gで3個。粉ははるゆたかブレンドで。 レシピとケトリング時間、焼成温度と時間は書き記したのだけど、なぜか発酵時間についてはうつしておらず。。。てきとーに2時発酵をとったら、美味しいのだけど、ちとふんわりな感じに仕上がってしまった。 というか。本当は2次醗酵なかったのかしら?と後から思ったりもしたケド、まぁ味はよかったのでよしとしよう(テキトー)でも今度教室でもういちどレシピをチェックしてこなくては!(本買ったほうが早いか。。。)   3個のうちプレーンが2個、クリチオレンジピール入りが1個。実家の母がオレンジピールが苦手なので、こちらは私が試食し、残りは母へ。オレンジピールとクリチの組み合わせが美味しくて好み。   ホシノで作ってる、売り物のようなベーグル、自分でも作れるようになりたいわん。2次醗酵時間チェックして、またチャレンジします。。。 ランキングに参加中です♪応援クリック宜しくお願いします★

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る