いつもご訪問有難うございます!応援クリック宜しくお願いします♪
えー、先日注文したコチラ↓
本日午前中に無事到着しまして。我が家は本日クリスマスPartyだったので(平日は旦那が遅くて無理のため)、午後からせっせとロールケーキ作りに励んでいたのです、はい。
で、こんなの出来上がりましたが・・・
だめだめだーーー
ちなみに、型はすごーく良かったです。がしかし。
スポンジがふんわり作れなかったのと、クリームを巻く時にうまいこと巻けない。(なんだかおにぎりの様な形になっとるしー)
娘から バナナを巻け という指示があったので、中にはバナナを入れてますが、クリームが均等に巻けてないのよねぇ。
難しいわ、コレ。
今回は天板を買ったお店のレシピで作ってみました。
他のお菓子の本にも色々とレシピが載っているのですが、卵を黄身と白身に分けて別々に泡立て、後からあわせるレシピやら、全卵をそのまま泡立てて作るレシピ。
別立てにした時に、どこまで混ぜていいものか?よくわからないのよね。
あんまり混ぜないと白身と黄身が合わさらないし、混ぜすぎると焼成時に生地が膨らまなくなるしー。
これは要修行です。 きっと何度も作れば丁度よいところがわかってくるであろう。。。
もしくは全卵レシピで作ってみてもいいかなーとか。(やる気あんのか?)
これからお正月で人に会うことが多くなりそうだし。
ちとがんばって作ってみますわ。
津田陽子さんのロールケーキみたいの、作ってみたいなぁ。
ということでイケテないロールケーキ写真で申し訳ありません・汗
でもめげずに又つくるぞーーー
ランキングに参加しています♪お手数ですが、ワンクリック。宜しくお願いしますー★