354813 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

。。。 machikosnoteさん
空からの贈り物** chanomixさん

Category

Dec 26, 2009
XML
カテゴリ:お菓子

 

いつもご訪問有難うございます!応援クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

 

えー、先日注文したコチラ↓


本日午前中に無事到着しまして。我が家は本日クリスマスPartyだったので(平日は旦那が遅くて無理のため)、午後からせっせとロールケーキ作りに励んでいたのです、はい。

で、こんなの出来上がりましたが・・・

 

 

IMG_6771.JPG

 

 

だめだめだーーー

ちなみに、型はすごーく良かったです。がしかし。

スポンジがふんわり作れなかったのと、クリームを巻く時にうまいこと巻けない。(なんだかおにぎりの様な形になっとるしー)

娘から バナナを巻け という指示があったので、中にはバナナを入れてますが、クリームが均等に巻けてないのよねぇ。

難しいわ、コレ。

今回は天板を買ったお店のレシピで作ってみました。

他のお菓子の本にも色々とレシピが載っているのですが、卵を黄身と白身に分けて別々に泡立て、後からあわせるレシピやら、全卵をそのまま泡立てて作るレシピ。

別立てにした時に、どこまで混ぜていいものか?よくわからないのよね。

あんまり混ぜないと白身と黄身が合わさらないし、混ぜすぎると焼成時に生地が膨らまなくなるしー。

これは要修行です。 きっと何度も作れば丁度よいところがわかってくるであろう。。。

もしくは全卵レシピで作ってみてもいいかなーとか。(やる気あんのか?)

これからお正月で人に会うことが多くなりそうだし。

ちとがんばって作ってみますわ。

津田陽子さんのロールケーキみたいの、作ってみたいなぁ。

 

 

ということでイケテないロールケーキ写真で申し訳ありません・汗

 でもめげずに又つくるぞーーー

 

ランキングに参加しています♪お手数ですが、ワンクリック。宜しくお願いしますー★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 26, 2009 09:20:52 PM
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X