津田陽子さんのこちらの本を購入してからずーっと作りたかったもの。
矢羽根ロール。
ロールケーキにモヨウをいれるのだけど、モヨウが入るだけで、ちょっとばかり高級感がでるように感じる(のは私だけか?)
一度作ってみたくて、挑戦してみました。
今回はバナナのフロール。
生地の中にマッシュしたバナナを入れて作ります。
そのため、ココアを入れてるわけじゃないのですが、生地が茶色っぽく仕上がってます。
レシピではガナッシュにバナナリキュールを入れて作るのですが、そんなものは我が家にないので、フツーにホワイトチョコと生クリームのガナッシュで。
今回、初めてだったのでコルネで湯せんしたチョコレートを絞りモヨウを書く際に、結構テキトーにやってしまったため、あまり綺麗にモヨウが出なかったのが、ちと心残り。
もうちょっと丁寧にやれば、もっとマシな矢羽根模様が出来る(気がする。。。)
また挑戦しようと思います★
ガナッシュは結構固めに泡立てたので、今回は巻きやすかったー
次回もかたーいガナッシュで巻こうと思います♪
ロールケーキを度々作るようになったので、こちらを購入。
これ、いいです。 いままではオーブンシートの上からラップで巻いてましたが。。。
これならデコしたロールケーキも持ち運びに便利かも★
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