ルククッキング◆鶏肉もやんわりに♪
UPする間がないのですが、ルクちゃん大活躍してます作ったモノ鶏と野菜の和風ポトフ風鍋にぶち込んで煮るだけぇぶつ切りにした鶏肉を、皮を下にして敷き詰める。その上に根菜類(今回は人参とレンコン)をゴロゴロと入れる。その上に蓋をするように、大きめに切った白菜を入れる。だし粉をふり入れて蓋をする。強めの中火(強火は厳禁みたい)にかける。音がしてきたら弱火にして…、30分くらい放置しちゃったかな砂糖、みりん、醤油で軽めに味付けて、軽く混ぜる。再び、蓋をして10分くらい。出来上がり鶏肉はほぐれるくらいに柔らかく、肉の旨味を吸った野菜も美味しいおまけルク鍋なら無水料理もオッケィ無水料理とは野菜から出る水分だけで煮炊きすることで、素材の旨味を生かし、栄養を残す料理法です。昔から実家では無水鍋を使ってたので、なんだか懐かしいマルファンちゃん(我が家のルク鍋「マルチファンクション」)で、次は何作ろう