que sera sera ~気ままな香港生活~

2008/05/29(木)23:37

お家ごはん と タイ食器

★cooking foods(55)

昨日は飲茶ランチで数種類の点心+坦々麺をお腹一杯いただいたので 夜は軽く~なんて思っていたら、その後のお茶会で中国茶を一杯飲んだせいか? ただの大食漢な私のせいなのか分かりませんが、夜にはしっかりお腹も空いて 主人と同じくらい、しっかりと夕飯もいただいてしまいました(あぁ・・・涙) お昼は中華だったので、夜はサッパリと和食にしてみました。 食べた量はサッパリじゃありませんが、和食というだけで気分だけでもサッパリと! メニューは、帆立・グリーンピース・生姜の炊込みご飯 に じゃが芋のカレーそぼろ煮 セロリのピリ辛炒め、冷奴(玉ねぎと胡麻ドレッシング・紫蘇を乗せて) お味噌汁にお漬物。 先日ずっと欲しくてmarumiyさんと一緒に購入した、青と白のパイナップル柄の タイ食器を使いました。タイ料理はもちろん、和食にも合いますし、白い食器と 合わせて使うと何とも涼しげなので、とても気に入っています。 この他にも高さの出る足つきのものなどを買いました。 これからお料理の盛り付けや、コーディネートを考えるのも楽しくなりそうです♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る