2008/05/29(木)23:37
お家ごはん と タイ食器
昨日は飲茶ランチで数種類の点心+坦々麺をお腹一杯いただいたので
夜は軽く~なんて思っていたら、その後のお茶会で中国茶を一杯飲んだせいか?
ただの大食漢な私のせいなのか分かりませんが、夜にはしっかりお腹も空いて
主人と同じくらい、しっかりと夕飯もいただいてしまいました(あぁ・・・涙)
お昼は中華だったので、夜はサッパリと和食にしてみました。
食べた量はサッパリじゃありませんが、和食というだけで気分だけでもサッパリと!
メニューは、帆立・グリーンピース・生姜の炊込みご飯 に じゃが芋のカレーそぼろ煮
セロリのピリ辛炒め、冷奴(玉ねぎと胡麻ドレッシング・紫蘇を乗せて)
お味噌汁にお漬物。
先日ずっと欲しくてmarumiyさんと一緒に購入した、青と白のパイナップル柄の
タイ食器を使いました。タイ料理はもちろん、和食にも合いますし、白い食器と
合わせて使うと何とも涼しげなので、とても気に入っています。
この他にも高さの出る足つきのものなどを買いました。
これからお料理の盛り付けや、コーディネートを考えるのも楽しくなりそうです♪