2010/02/09(火)20:39
発芽玄米 & クイックヨーグルト酵母
昨日はカントリーグレインさんの発芽玄米講座に行ってきました。
発芽玄米って以前から気にはなっていたのですが、
お高くって買えませんでした。
玄米はまるごと食べるものだから、高くっても無農薬のを買っています。
それが精一杯。。。
発芽玄米になるともっとお高くって;;;
それが簡単に自分で発芽させることができるんですね。
さっそく今日は実験?
画像ではよく見えませんが、
この泡と濁りがお米が生きている証拠だそうですよ。
ちょっとした管理は必要ですが、
パンの発酵よりは気楽です。
しかも発芽させることによって、栄養価は増すし、
消化は良いし、白米と同じように炊けるし、いいこと尽くし!
さっそく炊いてみました。
白米同様と習いましたが、
とりあえず我が家の活力鍋を使った場合、
玄米→高圧で沸騰後15分
白米→低圧で沸騰後1分 なので、
今日は水加減は白米同様にし、高圧沸騰後1分で炊いてみました。
ちょっと歯ごたえありですが、いい感じです。
しばらくいろいろ試してみます。
***
そして、クイックヨーグルト酵母。
ひと月前に起こしたレーズン酵母ベースです。
今回のレーズン酵母、どうも香りに自信がなかったので、
ひと月様子を見ていましたが、大丈夫そうなので次に進みました。
発酵臭と異臭って紙一重な気がするんですが・・・??!
素人のやることって恐ろしいかも;;;(笑)
明日からは元種起こしです。
パンになるのはまだ数日後ですね。
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昨日は発芽玄米講座のあと美味しくって体に優しいマクロビランチをいただき、
午後は半年振りに整骨院に行き全身ほぐしてもらったおかげで、
しばらくぶりに”巡る”体の実感があったのに、
今日の高温と多湿にすっかり参りました;;;
朝から不調。。。
午前中は2時間寝、それでも頭痛がとれないのでお昼に鎮痛剤、夕方ヨガ30分。
ようやく目覚めてきました・・・
半年振りの整骨院が効き目ありでした。
不調は肩甲骨より上でしたが、
先生のほぐしが効いたのは、腰から下。
つながってるんだと再確認。
さっそくお家ヨガにも活かしました。
たまにはプロに任せるのもいいですね。
昨日行ってなかったら、
今日の不調はもっとひどかった気がします。
半年振りにスタッフ皆さんが笑顔で迎えて下さったのも嬉しかったです。
行かなくってすむなら行かない方がいい場所だし、
腕とかワザとははよくわかりませんが、
なんの世界も、大事なのは”ヒト”のような気がします。。。
***
やっとセルティックにとりかかりました。
これ、楽しい~っ(^^)
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