Quilt Garden 便り

2012/03/17(土)22:06

高槻うどん餃子

食べる(215)

             きのうだったか、おとといだったか・・・              ラジオで初めてその名を聞きました。                 ”高槻うどん餃子”              大阪人としては、気になるではないか。               高槻にそんなものがあったのか。             今日、使いそびれたうどん玉があったので、                 早速作ってみました。                                ↑ひっくり返す前                   美味しいよ~♪                 ただ、材料のバランスで、            ずいぶん食感の違う焼き上がりになるようです。                 参考にしたレシピも、       うどんが2玉に対し、ひき肉が100gのものもあれば400gのものも。     うちには、豚ひき肉が250gしかなかったので、それだけでやってみました。                  豚ひき肉 250g                  うどん 2玉                  卵 2→3個                   あとは、            ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、                 塩こしょう、ごま油、                しめじも入れてみました。             卵は最初2個で焼き始めたのですが、          つなぎが足りずバラバラになったので1個プラス。                  ↑卵2個              ↑卵3個                   それがね~。          確かにつなぎはしっかりし、まとまり良くなりましたが、               うどんのパリパリ感はダウン。                  卵の味も強過ぎ。                せっかくの食感が消えました。                 卵2個なら餃子寄り、                卵3個ならお好み焼き寄り、                といったところでしょうか・・・              あれば、肉を増やすのが良かったかも。             私は酢じょうゆが美味しいと思いましたが、              子供達はお好みソースで食べてました。             餃子ととらえるか、お好み焼きととらえるか、                   それぞれです。                  美味しかった(^^)                ↓ ouen arigatou gozaimasu ^^**                   

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