2012/03/17(土)22:06
高槻うどん餃子
きのうだったか、おとといだったか・・・
ラジオで初めてその名を聞きました。
”高槻うどん餃子”
大阪人としては、気になるではないか。
高槻にそんなものがあったのか。
今日、使いそびれたうどん玉があったので、
早速作ってみました。
↑ひっくり返す前
美味しいよ~♪
ただ、材料のバランスで、
ずいぶん食感の違う焼き上がりになるようです。
参考にしたレシピも、
うどんが2玉に対し、ひき肉が100gのものもあれば400gのものも。
うちには、豚ひき肉が250gしかなかったので、それだけでやってみました。
豚ひき肉 250g
うどん 2玉
卵 2→3個
あとは、
ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、
塩こしょう、ごま油、
しめじも入れてみました。
卵は最初2個で焼き始めたのですが、
つなぎが足りずバラバラになったので1個プラス。
↑卵2個 ↑卵3個
それがね~。
確かにつなぎはしっかりし、まとまり良くなりましたが、
うどんのパリパリ感はダウン。
卵の味も強過ぎ。
せっかくの食感が消えました。
卵2個なら餃子寄り、
卵3個ならお好み焼き寄り、
といったところでしょうか・・・
あれば、肉を増やすのが良かったかも。
私は酢じょうゆが美味しいと思いましたが、
子供達はお好みソースで食べてました。
餃子ととらえるか、お好み焼きととらえるか、
それぞれです。
美味しかった(^^)
↓ ouen arigatou gozaimasu ^^**