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2006.08.26
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カテゴリ:思うこと
牛乳をのむと、カルシウムがとれるので骨粗鬆症にはいいだろう
と思っていました。


ところが、食べ合わせによってはカルシウムの吸収疎外効果がある
のだとか…


たとえば、食物繊維がとても多い食品や、リン(加工食品や食品添加物
に多い)が極端に多いもの、玄米など。


これを知らずに、体にいいと思ってとり続けていると、悲しいですよね。
やはり、正しい知識って必要だし、大切だと思いました。


でも、栄養に関する情報は正しいものを見分けることも必要だし、
正しいとされていることも、短期間に変わったりするので、
実は断定できかねる、というのが専門家の本音だと聞いたことが
あります。


そうなると、わたしたち素人はなにを頼りにすればいいのか?
「昔から実行されていて、効果が実証されているものが一番確か」
というのがその方の答えでした。






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Last updated  2006.08.26 12:15:12
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