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カテゴリ:料理
先日、主人が北海道出張のお土産で、ホワイトアスパラを買ってきてくれたことは数日前に書きました。 この画像でも、チラリと見える料理法 沸騰した水約2リットルに対して砂糖大さじ3~4入れ、約30秒(やわらかいのがお好みの場合は1分~1分半)茹で鍋の蓋をしたまま約半日置いておく。すると風味豊かなシャリシャリアスパラの出来上がり。さらに美味しくするためにタッパーに茹で汁ごと入れ、冷蔵庫で冷やすと絶品です。3~4日美味しくいただけます。是非お試しを。
ほうほう! 札幌二条市場 (有)マルミ長内商店さんのホワイトアスパラ
まてよ…『砂糖』??? 『塩』じゃなくて??? 確か、以前に別の店で買ってきてくれたものには、こうあったけど。 たっぷりの湯をわかし、塩茹でする、だったわ 親切にもグリーンアスパラとの時間差攻撃せよとあったし(笑) 茹で時間は約4分 あのときは、…私にはやわらかすぎる感じがしたな さて、どうする、どうする??? ネットで調べてさらに迷うはめに。 砂糖と塩を同量入れるっちゅうレシピも発見 茹で時間は、お好みの固さまで、と逃げてる? 時間が知りたいのに。 さすがに30秒という短いものはないですね~ 困ったですね~ えいっ! では、砂糖さま、よろしくねっ!
おおおおお~~ シャリシャリの絶品ホワイトアスパラ~ 砂糖の甘みじゃなく、これ、素材本来の甘みですね~ ということは、甘みを引き出す技か~? 茹で時間は、間をとって45秒にしておきました マルミ長内商店さん、ありがとうございました! ですが、茹で上がりすぐ食しても全然OKでしたよ 調べついでに。 酢またはレモン汁を加えるとより白く仕上げることができる、そうです。 それから、茹で時間の長いものでは15分というのもありました。 試してみる気にはなりませんが、想像するに、缶詰のような食感になるのでは? そういうわけで、美味しく食べられたんですが、 依然として砂糖を使うわけはなぞです。 すっきりしたいですわ どなたかご教示くださいませ
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