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テーマ:我が家の晩御飯(782)
カテゴリ:飲食
じゃが芋をたくさんいただいたので、今日はじゃが芋づくし。古い料理本をみて「じゃが芋のグラタン」を作ってみました。
ということで、料理本にあったレシピを紹介。 なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。 <材料(4 人前)> じゃがいも… 600 g ベーコン… 4 枚 玉ねぎ… 200g グリーンピース… 大さじ 2 スープ… カップ 1 牛乳… カップ 2 バター… レシピ中に適宜記載 小麦粉… レシピ中に適宜記載 塩・コショウ… 適量 粉チーズ… 適量 パン粉… 適量 <作り方> 1.ホワイトソースを作る。バター大さじ 2.5 で小麦粉大さじ 4 を焦がさないように炒め、温めたスープと牛乳でのばし、塩コショウする。 2.じゃがいもは薄切りにしてゆでておき、せん切りにしたベーコン、玉ねぎとともにバターでいため、塩コショウして、ホワイトソースの 2/3 量であえる。 ※じゃがいものゆで時間はお好みで。今回は 4 分ほどでしたが、ちょっと堅めだったかも。 3.グラタン皿に手でバターをぬって、手順 2. で用意したものにグリーンピースを入れ、残りのソースをかけ、粉チーズとパン粉をふってバターをのせ、天火で焼く。 ※電気式のオーブントースターで普通に焼けます。 完成図はこちら。 ![]() いままで、マカロニグラタンとか、チキングラタンとか、グラタンは割りと作っている方なので、われながら手馴れた感じでできました。まぁまぁ、おいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月09日 20時26分28秒
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