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カテゴリ:かえるの生態
今日は毎年恒例の夏のイベントなので早起きさん
朝からペットボトルに タコ焼き用の生地を作る作業を行わねばならなかったからだ。。。 玉子を入れるので 出来上がった後は出発まで冷蔵庫に入れておき、 出発直前にクーラーバックに保冷剤を これでもかっ?! と放り込んだ ※持ち込みの食べ物は食中毒が一番怖いものなので 主催しているお店と港に御迷惑がかから無いように慎重にね 待ち合わせは大阪駅のホームなので 事前に目的地までの切符を買っておかねばならない。。。 往復分の切符をください ミドリの窓口でおねえさんにそう言ったら 新幹線はご利用になりますか? と聞かれたので いいえ と答えたら、何やら云々カンヌンと言われた。。。 色々と言っているコトが判んないので 目的地までの切符はいつも1枚です そう答えたのだけど 切符が発行される時 片道分ですね? おねえさんが言ったので ぼくは呆れた。。。 なんとか切符を手に入れて電車に乗り 待ち合わせ場所に到着 お店の人が早く来て待っていてくれるのだ ここから電車の旅 1時間30分くらい乗って目的地に到着 お迎えのマイクロバスが既に来ていて 海の駅まで連れて行ってもらった 港にはクルーザーが停泊していて 今回のイベントではこれに乗船できるのだそうなぁ~。。。 ※ぼくは今回は乗んないけどね; さっそく乾杯から始まり 手入れをしやすいように ブルーシートで作られたイケスの中のお魚を掴み取りに入る 参加メンバーさんたち ぼくはたこ焼き担当なので準備に取り掛かっていると 同じ名字の参加者さんが声をかけてくれた イベントは良い お店に行った時に会えない常連さんと会うことができるのだから~ 掴み取ったお魚のお刺身 わさび醤油・しょうが醤油・塩&スダチ 色んな食べ方があって美味しかった お魚のご飯を土鍋で出しても貰えるのだ 今回のスペシャルはマツタケ! 今年の初モノを頂いた てんぷら職人(本職)さんがやって来てて、てんぷらにしていただいたのだ@ たこ焼きの生地ペットボトル2本分はとても多かった。。。 一体いくつクルクルしたのだろう。。。? 汗だくでやっていると ぼくがお料理を食べれていないと思ってくれた人たちが 出来上がったお料理を口まで運んでいただいたりした 一通りが終わって ぼくは一足先に帰る班だったのでクルージングをお見送り 人が乗って初めてわかる船の大きさ 思ってたより結構大きかったので 沖縄で乗ったホエールウォッチングのクルーザーを思い出したんだけど それよりも多分大きかった気がする。。。 ※60人乗船できるんだって お見送りの後は マッタリと電車の時間まで海の駅を散策 待っている間 車でここまで来るとしたら~。。。 そう思いルートを聞いてみた 中国道 → 山陽道 → 赤穂ICで戻る ルートが一番わかりやすいらしい ※12月~2月の牡蠣のシーズンは車では来ない方がいいらしい 確かに冬のイベントは 車がいっぱい止まってて駐車できるスペースないもんね。。。 そうこうしているうちに電車の時間が来た 送っていただいた車の芳香剤の薫りが とてもよかったので聞いてみたら 判んないとのことで少し残念。。。 探してみよっと 駅は単線になっているのでやっぱりなれない。。。 送っていただいた海の駅の奥さんのお友達が この駅の駅舎で一人勤務していて寂しいのだそうな。。。 確かに上り・下り両方合わせても そんなにお客さんは居ないのかもしれないね。。。 駅舎に置いてあったチラシを貰って帰って来た 帰る電車の中から明石大橋が見えるので 今回もトライ 走る電車の中からは中々うまく撮れないもんだよね。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 23, 2010 05:44:33 AM
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