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『五島軒』は明治12年創業。 函館ハリストス教会で、ロシア料理とパン・ケーキのつくり方を習得した五島英吉が初代料理長。 昭和56年、本店内のケーキ工場を隣接地に新築したが、最新の設備の中にも日本で数少ない石窯の火をたやすことなく保ち続けている、と書かれている。 そんな老舗の「アップルパイ」を妻が生協で買っていた。 最近、我が家では北海道、とりわけ函館の文物がブーム。 早速、老舗のアップルパイを味わった。 シナモンとリキュールの香りが口に広がる。 ボリュームがあって、しっとりとした素朴な味わいのパイ生地。 味の好みは人それぞれだが、私は美味しいと思った。 楽天でも入手できるが、今度函館に行った際には現地で確認しよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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