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 ラビット大福@ Re[1]:吾子は入籍桜の蕊は紅と白(04/07) miko 巫女さんへ 勝手に我が師匠と思って…
 miko 巫女@ Re:吾子は入籍桜の蕊は紅と白(04/07) 東秩父の千本桜でしょうか?🌸まだ行った…
 ラビット大福@ Re[1]:生しらす丼磯の香のして旅の夕(04/06) 秩父武甲0231さんへ コメントありがとうご…
 秩父武甲0231@ Re:生しらす丼磯の香のして旅の夕(04/06) こんばんは 季語にないものが最近増えて…
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2009/10/26
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カテゴリ:お気に入り
同封の「手づくりケーキの栞」によると、
『五島軒』は明治12年創業。
函館ハリストス教会で、ロシア料理とパン・ケーキのつくり方を習得した五島英吉が初代料理長。
昭和56年、本店内のケーキ工場を隣接地に新築したが、最新の設備の中にも日本で数少ない石窯の火をたやすことなく保ち続けている、と書かれている。

そんな老舗の「アップルパイ」を妻が生協で買っていた。
最近、我が家では北海道、とりわけ函館の文物がブーム。

早速、老舗のアップルパイを味わった。
シナモンとリキュールの香りが口に広がる。
ボリュームがあって、しっとりとした素朴な味わいのパイ生地。

味の好みは人それぞれだが、私は美味しいと思った。

楽天でも入手できるが、今度函館に行った際には現地で確認しよう。





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Last updated  2009/10/26 12:50:30 PM
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