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2021/10/03
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カテゴリ:料理
夏の間採り貯めたブルーベリーをジャムにした。
採ったブルーベリーは380g。
庭の小さな2本の木としては十分な量だ。

対する砂糖の量は300g。
普通はジャムにするものと砂糖は1:1のところ、
砂糖は8割にとどめた。
この方が果実感が残る。
このあたりが自家製の良いところだ。

画像は煮る前の実と煮ている最中のもの。
実は市販のものと比べると小さい。
が、それだけアントシアニンを多く含む皮の比率が大きいということ。
実際、出来栄えは十分満足いくものだった。







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Last updated  2021/10/03 04:37:25 PM
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 Re:ブルーベリージャム独り煮てみる秋日和(10/03)   秩父武甲0231 さん
こんばんは

2本でこれだけ収穫できるのは、手を掛けた証拠ですね。
自家製のジャム、世界で一つしかない貴重品ですね。 (2021/10/03 09:32:35 PM)

 Re[1]:ブルーベリージャム独り煮てみる秋日和(10/03)   ラビット大福 さん
秩父武甲0231さんへ
自分で作って自分で食べます。
家族は食べないのです。
(2021/10/03 10:43:11 PM)

 Re:ブルーベリージャム独り煮てみる秋日和(10/03)   にととら さん
おお~~~
生唾、ゴックンでした~~~
(2021/10/09 05:21:21 PM)

 Re[1]:ブルーベリージャム独り煮てみる秋日和(10/03)   ラビット大福 さん
にととらさんへ
市販のものより果実感がより残り大満足です。 (2021/10/10 06:00:43 AM)


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