2006/12/11(月)22:36
キッチンスペシャリスト。
受けてきました。
今年の資格試験受け収め。。。
(・・・どんだけ受けてんだよ!!!って感じですが。。。計10個ですね。。。)
勉強に取り掛かったのは2週間前、と私にしては異例の早さだったのですが、
途中旅行に行ったり、再起不能になるまで落ち込んだりしていたので、やっぱり案の定勉強しませんでした。
「中食(なかしょく)」って言葉を覚えたくらい。
(コンビニで買って会社で食べる、というような「外食」と「内食」の中間。)
そして、何より痛いのが、「実技対策を全くやらなかった」こと。
基本的に実技の方が苦手です。(作図が異様に遅い。)
まぁ、「学科だけでも受かったらラッキー」的な記念受験になってしまいました。
実技は確実にダメだと思います。。。
・・・動線交差を全く考慮しませんでした。。。
「妻の母(64歳)」が料理中に休憩できるスペースをつくること(←全く要求されてない)に没頭しすぎました。
(アホか。)
そして「キッチン製図」の書き方の基本がわかりません。。。
問題集を少し眺めてはみたのですが、なにぶん、基礎ができてないので、図面が読解できません・・・orz
試験終了後、街頭で配ってたチェックリストをみると「サイドパネルが必要な場合は図面に明記」とか書いてあるのですが、問題集の解答みてもどこが該当箇所なのかまったくワカラヌ始末。
前の仕事のときは、見積もりで部材拾ったりしてたんだけどなぁ。。。
学科は「いんてりあ図鑑」さんのHPのリンク先で「模範解答」を見ることができます。
自己採点してみました。
・・・合格ラインって何割なんでしょ。
微妙なラインでした。
お願い!神様!学科だけでも!