福井県永平寺町の伝統料理、主食にもお酒のおつまみにも良いいわゆる、てまり寿司や、押し寿司になります。大人数の時にちょっとつまんでというのが福井県流のおもてなしになります。
本場では、九頭竜川を遡上してきた、サクラマスを使いますが、スーパーでは入手不可能なので、サーモンで代用可能です。個人的にはサクラマスより福井サーモン(三倍ニジマス)の方が旨いと思います。
また、葉っぱは油桐の葉(アブラギリの葉)でそこらへんに生えていますが永平寺の木に指定さえれていますね。なんでかは知らんけど。
葉っぱ寿司は、現在、通販ではお取り寄せ不可能ですが、
柿の葉ずし 種30ヶ (鯖6ヶ 鮭6ヶ 金目鯛6ヶ 穴子6ヶ 海老6ヶ)はお取り寄せ可能なのでこっちの方が、いいかとは思います。