2011/03/24(木)23:48
食事
被災地の方の食生活を思うと、
一食一食がほんとに貴重というか、
暖かいものやいろいろな種類のものを食べられる幸せを
しみじみ感じます。
いつもやる気がしないとか時間がないとかめんどくさいとか、
もともと料理が苦手なのでいろいろ理由つけて
おそうざいを買ってきたり外食したり。
私が作るよりどれもよっぽどおいしいし~とか。
もちろん、疲れてたりしたら
そういうのうまく取り入れていいと思うんだけど、
考え方が根本的に間違ってたなぁ。
かぶの葉っぱだけの味噌汁でも、
大根刻んで塩でもんだだけでも、
ほうれん草ゆでてかつお節かけただけでも、
命そのものを身体にいただいてるからおいしいんだなぁ。
1汁3菜なんて言うけど、
おかずをそれだけ用意しなきゃならないんじゃなくて、
いろいろなものをおいしくいただくには
それくらいがちょうどいいバランスってことなんだろう。
そこに気づいたら、炊事がすーっとラクになりました。
今はだんなさんのお弁当を含めて
毎日朝昼晩と家族の食事を作ってますがあまり苦になりません。
きついのは食費ですけど;
ここんとこ食材と日用品しか買ってない気がする。
外食してないぶん節約になってるはずなんだけど・・・