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2006.05.18
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テーマ:簡単レシピ(3427)
カテゴリ:大葉保存料理
例の100枚の大葉、もう残すところ10枚たらず。

最初の2日で20枚~25枚使ったので
残り、75枚??くらい??\(^O^)/

まずは一品目♪
大葉20枚使ってます。
ニンニク、ショウガをみじん切り(好みの量)
大葉がちょうど漬かる(かぶる)くらいの書油を
入れて、みりんも少々。分量は醤油とみりんが
3:1くらい。一日で漬かります。
温かいご飯に巻きながら食べたり♪
簡単ですよ~\(^o^)/ みりんの代わりに
お酒を入れてもいいです。※かなり日持ちします。
大葉醤油漬け
2品目
大葉梅/大葉なめたけ
大葉梅、大葉なめたけ
大葉梅の材料
大葉10枚、カリカリ梅2個、梅干し10個
うちの梅干しは小さい粒の梅だったので10個使いました。
これを全部みじん切りにして混ぜるだけ~♪
おむすびの具でもいいし、焼きおにぎりに最後に
塗って食べてもよし♪
カリカリ梅は入れなくていいですが、歯ごたえが
いいので(カリッカリと)入れるとさらにいいですよ~♪

大葉なめたけの材料
大葉10枚、なめたけ(市販の瓶のもの)瓶半分くらい?
たまたまうちで余ってたので、フライパンでなめたけを
炒めて千切りにした10枚の大葉と一緒に炒るだけです。
これも、ご飯に合うよ~♪
すいません…料理じゃないです…か?(´・ω・`)エヘ

3品目
大葉味噌
これはよく北海道ではスーパーで売ってたし
小さい頃よく食べさせられてました(^_^;
(昔は好きじゃなかった(>_<) 今は大好き♪)
市販のは大葉がパリっとしてました。
北海道に住んでた頃は庭に植えてもいないのに
毎年ちゃんと大葉がいっぱいなってたので
よく作ってた大葉味噌。しかし失敗してたんです!
やっぱり失敗は成功のもと!!

みなさんには成功したもののレシピをw

今回の味噌は西京みそを使いましたが
少々高いので普通の味噌で十分です。
辛さはやはり西京みその方が優しいですが…。

味噌に砂糖を入れて、炒ります。
砂糖は水分があるので水分を跳ばすのが
ポイントです!味噌は砂糖を食います!
好みですが甘いほうがおいしいですよ。
こ~んな感じで味噌がまとまってきます。
(たまたまあったピーナッツの粉末を入れてます)
これは入れなくてもいいです。でも入れても
おいしいです。柚子の皮を入れてもいいです♪
大葉味噌1
今回も実験。
・まず、大葉10枚を少し多めの油で少し
素揚げしてから炒った味噌をのせて包みます。
・大葉(生)に炒った味噌を入れて巻き
少し多い油で焼いてます。
大葉味噌
結果!!
大葉を揚げてから巻くとパリパリになって
巻けません。
大葉に味噌を入れてから焼いたほうが見栄えも
いいです。

※北海道で作ってたときは味噌に砂糖を
混ぜたものを直接大葉に巻いてたので
焼くときに水分が出るんです。
パチパチと味噌が跳ね、レンジ周りは味噌だらけ、
大葉から味噌がはみ出て見た目悪い!!(失敗談)

ほとんどが保存食品のようになったんだけど
お弁当にも入れれるし、日持ちもするし、
いいですよ~(^з^) 
料理とは言えませんが…??\(;゚∇゚)/アヒャ
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今回の料理で使った大葉の枚数
     60枚
今日までお弁当で使った大葉の枚数
     30枚
大葉の残り枚数
     10枚
(V)( ̄∇ ̄)(V)ウッシャッシャッ







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最終更新日  2007.09.29 19:21:12



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