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テーマ:簡単レシピ(3427)
カテゴリ:大葉保存料理
例の100枚の大葉、もう残すところ10枚たらず。
最初の2日で20枚~25枚使ったので 残り、75枚??くらい??\(^O^)/ まずは一品目♪ 大葉20枚使ってます。 ニンニク、ショウガをみじん切り(好みの量) 大葉がちょうど漬かる(かぶる)くらいの書油を 入れて、みりんも少々。分量は醤油とみりんが 3:1くらい。一日で漬かります。 温かいご飯に巻きながら食べたり♪ 簡単ですよ~\(^o^)/ みりんの代わりに お酒を入れてもいいです。※かなり日持ちします。 ![]() 2品目 大葉梅/大葉なめたけ ![]() 大葉梅の材料 大葉10枚、カリカリ梅2個、梅干し10個 うちの梅干しは小さい粒の梅だったので10個使いました。 これを全部みじん切りにして混ぜるだけ~♪ おむすびの具でもいいし、焼きおにぎりに最後に 塗って食べてもよし♪ カリカリ梅は入れなくていいですが、歯ごたえが いいので(カリッカリと)入れるとさらにいいですよ~♪ 大葉なめたけの材料 大葉10枚、なめたけ(市販の瓶のもの)瓶半分くらい? たまたまうちで余ってたので、フライパンでなめたけを 炒めて千切りにした10枚の大葉と一緒に炒るだけです。 これも、ご飯に合うよ~♪ すいません…料理じゃないです…か?(´・ω・`)エヘ 3品目 大葉味噌 これはよく北海道ではスーパーで売ってたし 小さい頃よく食べさせられてました(^_^; (昔は好きじゃなかった(>_<) 今は大好き♪) 市販のは大葉がパリっとしてました。 北海道に住んでた頃は庭に植えてもいないのに 毎年ちゃんと大葉がいっぱいなってたので よく作ってた大葉味噌。しかし失敗してたんです! やっぱり失敗は成功のもと!! みなさんには成功したもののレシピをw 今回の味噌は西京みそを使いましたが 少々高いので普通の味噌で十分です。 辛さはやはり西京みその方が優しいですが…。 味噌に砂糖を入れて、炒ります。 砂糖は水分があるので水分を跳ばすのが ポイントです!味噌は砂糖を食います! 好みですが甘いほうがおいしいですよ。 こ~んな感じで味噌がまとまってきます。 (たまたまあったピーナッツの粉末を入れてます) これは入れなくてもいいです。でも入れても おいしいです。柚子の皮を入れてもいいです♪ ![]() 今回も実験。 ・まず、大葉10枚を少し多めの油で少し 素揚げしてから炒った味噌をのせて包みます。 ・大葉(生)に炒った味噌を入れて巻き 少し多い油で焼いてます。 ![]() 結果!! 大葉を揚げてから巻くとパリパリになって 巻けません。 大葉に味噌を入れてから焼いたほうが見栄えも いいです。 ※北海道で作ってたときは味噌に砂糖を 混ぜたものを直接大葉に巻いてたので 焼くときに水分が出るんです。 パチパチと味噌が跳ね、レンジ周りは味噌だらけ、 大葉から味噌がはみ出て見た目悪い!!(失敗談) ほとんどが保存食品のようになったんだけど お弁当にも入れれるし、日持ちもするし、 いいですよ~(^з^) 料理とは言えませんが…??\(;゚∇゚)/アヒャ ![]() 今回の料理で使った大葉の枚数 60枚 今日までお弁当で使った大葉の枚数 30枚 大葉の残り枚数 10枚 (V)( ̄∇ ̄)(V)ウッシャッシャッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.29 19:21:12
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