料理大好き!

2007/09/29(土)19:18

サンマのうんちく

サンマ簡単さばき方(お刺身編)(1)

北海道産サンマが安くなってきましたね~♪ 一匹100円!!安くなって来て脂も乗ってきました。 昨年もサンマの事でうんちくをお話ししましたが 今年もさせて頂きます♪(T▽T)アハハ! サンマの脂がのってるのを食べたければ しっぽを見てください。このようにしっぽが 黄色くなっていれば全体においしい脂が回っています。 聞いた話ではサンマ全体に脂が回った後あまった脂が 行き場所がなく、しっぽまで到達してしまうんだって! それでしっぽが黄色くなるんです。 実際私が食べて『なるほど!!』と思うくらい 脂がのってめっちゃおいしいサンマ間違い無しでした! なのでいつも買う時はしっぽをみて買います♪ くちばしが黄色ければ鮮度がいいなどといいますが 鮮度が下がってもくちばしは黄色いままです! これも私の経験上ですからほんとです♪ クタ~となっててもそのまま冷凍しても 黄色いですから♪ 今日のメインはお刺身です!! 昨年紹介出来なかった簡単な 『サンマの簡単なお刺身の作り方』を お教えします♪ ※青魚は洗うごとに鮮度が落ちるので なるべく身を洗わないように身に血をつけないように 綺麗に卸す! ※うろこがよく「あたる」と言われているので うろこを念入りに身に付いていないか確認する これが鉄則です!!\(⌒▽⌒)/ 最初料理する前に、綺麗にさんまを洗い ウロコを落としておいてからお刺身にとりかかります (これはまだ皮を剥いてない状態なので水洗いOK!) 背びれのこの部分を切り落とします。 腹の方の肛門のところから包丁を入れて切る (これは、腹すの所はどうせ切り落とすから) 逆向きに腸を持ち上げ、首からグキっと折ります。 皮ごと下に向けてゆっくり皮をはぎます それから三枚卸にします。 ここまでは洗っていません♪こ~んなに綺麗です♪ そして、塩水で卸したサンマをササッと洗います 腹すは先に取り除いてるので(気になる小骨は切り落と してね)そのまま斜めに切ります。 じゃ~~ん!! これが完成品です♪ 注)もちろん三枚卸もしますがこれは皮もいっぺんに 剥ける方法として珍しいので紹介したんですよ~♪ 鮮度のいいサンマを見分ける方法 持ってみてピンと立つサンマ、目がキラキラしてる (赤くない事!!)、ウロコがついてる。 脂がのってるかどうかはしっぽだけじゃなく、 頭より体が膨らんでるのがいいでしょう~♪ お腹がプク~ッとしてるのも脂がのってます♪ 北海道のサンマの刺身を食べる時の薬味は 一味唐辛子です!!(なければ七味唐辛子でもいいです) 漁師の人も皆このように食べます♪ どうしてかって?? 『うまいからに決まってるべや~~!!』と 言われちゃいますよ!(笑) 私の糠さんまも絶品なんですが・・・・(笑) 脂が落ちた後のサンマを保存するための料理です。 それはまた後日・・・。 ※このブログでとってもお世話になってるものぐささん♪ 『そば処ものぐさそば』が楽天市場オープンしました~! トップ(ホームの上)に載ってますので是非見てみて くださ~い♪とってもおいしいおそばですよ!!(*^o^*) blogランキング 応援してね♪

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