料理大好き!

2006/12/02(土)12:03

羅臼鮭もそろそろ終盤。。。

お料理(136)

親友から頂いた羅臼鮭一本もいろんな料理に変身して もうなくなっちゃった。。。さみちいなあ~(笑) 鮭のムニエル~♪ 鮭に塩コショーして小麦粉をまぶし、バターで焼きます。 タルタルソースの作り方(分量は好きなだけ♪) ゆで卵、ピクルス、玉ねぎのみじん切りをよ~く混ぜ、 ここでもゆずとんからしを入れます♪マヨネーズを入れ 混ぜ混ぜしてタルタルソースの出来上がり~! 焼いた鮭のムニエルにかけ、でじかぼすを添えて。 かぼすを絞って食べるととってもさっぱりしてすっごく おいしかったです♪ もうかぼす無くなっちゃった!!でじいかさん!!(笑) もう一品は中骨のみそ汁♪ 今回は圧力鍋で炊かなかったので中骨はこのように ダシとして使いました♪おいしかったよ~~! もう一品は鮭の切込み。 私切込み好き~~~!!!\(⌒▽⌒)/ ニシンの切込みも好きだけど鮭も大好き♪ これは北海道では当たり前に売ってます。 活きのいい鮭が手に入ったら作ってみますか??\(⌒▽⌒)/ 一応、作り方を・・・♪ 鮭の身の部分、皮をはぎ、骨の部分じゃないところを 細かく切ります。 三五八の素(こうじ、米、塩が一緒になってるもの)、塩、みりん少々 唐辛子の輪切り、昆布を細かく切り混ぜ合わせます。 いくらの醤油漬けがあったのでそれも入れました~♪ そして、じっくり寝かせて発酵するのを待ちます。 ねちょ~~としてきておいしくなるんです♪ 味見してみたんだけどめっちゃうまい! 初めて作った割にうまいんじゃないのお~♪ blogランキング ポチッと押してってぇ~♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る