2006/12/02(土)12:03
羅臼鮭もそろそろ終盤。。。
親友から頂いた羅臼鮭一本もいろんな料理に変身して
もうなくなっちゃった。。。さみちいなあ~(笑)
鮭のムニエル~♪
鮭に塩コショーして小麦粉をまぶし、バターで焼きます。
タルタルソースの作り方(分量は好きなだけ♪)
ゆで卵、ピクルス、玉ねぎのみじん切りをよ~く混ぜ、
ここでもゆずとんからしを入れます♪マヨネーズを入れ
混ぜ混ぜしてタルタルソースの出来上がり~!
焼いた鮭のムニエルにかけ、でじかぼすを添えて。
かぼすを絞って食べるととってもさっぱりしてすっごく
おいしかったです♪
もうかぼす無くなっちゃった!!でじいかさん!!(笑)
もう一品は中骨のみそ汁♪
今回は圧力鍋で炊かなかったので中骨はこのように
ダシとして使いました♪おいしかったよ~~!
もう一品は鮭の切込み。
私切込み好き~~~!!!\(⌒▽⌒)/
ニシンの切込みも好きだけど鮭も大好き♪
これは北海道では当たり前に売ってます。
活きのいい鮭が手に入ったら作ってみますか??\(⌒▽⌒)/
一応、作り方を・・・♪
鮭の身の部分、皮をはぎ、骨の部分じゃないところを
細かく切ります。
三五八の素(こうじ、米、塩が一緒になってるもの)、塩、みりん少々
唐辛子の輪切り、昆布を細かく切り混ぜ合わせます。
いくらの醤油漬けがあったのでそれも入れました~♪
そして、じっくり寝かせて発酵するのを待ちます。
ねちょ~~としてきておいしくなるんです♪
味見してみたんだけどめっちゃうまい!
初めて作った割にうまいんじゃないのお~♪
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