2007/01/03(水)19:50
北海道鮭の山漬け
新巻鮭とはまた違うんです。。。
北海道の地元で人気だと言うものを母に送ってもらいました。
北海道にいたときは買った事もない。。。ぐははは!
北海道出身の私は秋味にはあまり興味がなかった!(笑)
『山漬け』といいます。
鮭を塩で漬けた物を山のように重ねながら漬けて
程よく発酵させながら漬ける昔ながらの漬け方だそうです。
かなりしょっぱいです。むか~し食べた焼いたら
『塩が噴く』鮭です。
お茶漬けやおにぎりにはうってつけのおかずになります。
これで約3.2Kくらい??
だから生の時は腹が入ってたら多分5Kは下らないくらいの重さです。
鮭は大きい程脂があります。なので大きくないとおいしくないのです。
でじいかさんに頼まれて送る時に
母が「人にあげるならあんたも味を知っておいた方がいいんじゃない?
一回り小さいけど送るから!」と送ってきてくれたもの~♪
焼いたら塩を噴く鮭なんて今ないから返って新鮮♪(?)
今年のお弁当には役に立ちそうだワア~♪\(⌒▽⌒)/
もうみなさんおせちに飽きた頃ですか~?
うちは今年は買い物もほとんどしなかったため
おせちを飽きるくらい食べてないのに。。。
レトルトカレー食べてるし。。。(T▽T)アハハ!
blogランキング 応援してね♪