料理大好き!

2007/01/03(水)19:50

北海道鮭の山漬け

おすすめ情報(50)

 新巻鮭とはまた違うんです。。。 北海道の地元で人気だと言うものを母に送ってもらいました。 北海道にいたときは買った事もない。。。ぐははは! 北海道出身の私は秋味にはあまり興味がなかった!(笑)        『山漬け』といいます。 鮭を塩で漬けた物を山のように重ねながら漬けて 程よく発酵させながら漬ける昔ながらの漬け方だそうです。 かなりしょっぱいです。むか~し食べた焼いたら 『塩が噴く』鮭です。 お茶漬けやおにぎりにはうってつけのおかずになります。 これで約3.2Kくらい?? だから生の時は腹が入ってたら多分5Kは下らないくらいの重さです。 鮭は大きい程脂があります。なので大きくないとおいしくないのです。 でじいかさんに頼まれて送る時に 母が「人にあげるならあんたも味を知っておいた方がいいんじゃない? 一回り小さいけど送るから!」と送ってきてくれたもの~♪ 焼いたら塩を噴く鮭なんて今ないから返って新鮮♪(?) 今年のお弁当には役に立ちそうだワア~♪\(⌒▽⌒)/ もうみなさんおせちに飽きた頃ですか~? うちは今年は買い物もほとんどしなかったため おせちを飽きるくらい食べてないのに。。。 レトルトカレー食べてるし。。。(T▽T)アハハ! blogランキング  応援してね♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る