料理大好き!

2007/09/29(土)19:15

青森にんにく

ニンニクスープの作り方(1)

今日はおっとがスーツの日なのでお弁当なしです。 なのでこの間作った○○○○スープ にんにくスープです。 にんにくは青森が有名ですが高いんですよ~。。。 でも○○産よりずっと安全なので奮発して買ってきました。 OUTBACK STEAK HOUSEのコースに付いて来るスープが とってもおいしい!!にんにくの香りがするのです。 そしてじゃがいもスープのようなとろみ。 なので自分で作ってみる事に。 にんにくの皮を剥きます。にんにくの隣にあるのは皮むき専用。 にんにくの皮むきでコロコロ~っとして皮がペロンと剥けて便利! 作り方 皮を剥いたにんにくとジャガイモを適当な量を牛乳で煮ます。 柔らかくなってきたらミキサーにかけます。 にんにくからとろみが出るみたい!けっこう牛乳を足さないと ミキサーが回りません。 牛乳はにんにくの臭みをとるそうです。 自分好みのとろみになるよう牛乳でのばしていきます。 そのスープを鍋にかけ、塩とコンソメで味を整えます。 コンソメを入れたからと言って真っ白なスープに 色がつかないので大丈夫です! 最初、塩だけだったんだけどコクがなくなんか物足りない。 コンソメを入れたらいい味がつき、OUTBACK のスープの 味に近づけた!\(⌒▽⌒)/ このにんにく全部とじゃがいもは5つくらいかなあ~。 でもにんにくからあんなにとろみが出ると思わなかった! 牛乳1リットル足してもとろみが多過ぎてスープの量がどんどん 多くなる!!(T▽T)アハハ! でもおいしかったので たっくさん作ってよかったです♪ 焦げ付かないように弱火で作ってくださいね~~♪ にんにくと言えば~ 私仕事で毎日にんにくを擦ってるんだけど 手に匂いが付いちゃうのよ~~~!(T▽T) それでおっとに買った方がいいよ!って言われたのがコレ↓ これを石鹸代わりに持ってゴシゴシ揉むように手を洗います。 スメルキラー!これ効きます!にんにくの匂いもだけど、 灯油が手に付いたりしたら匂いって取れないんだけど これで手を洗えばほんと臭いが消えるのでおっとが大絶賛しています。 blogランキング  応援してね♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る