熱湯1分
白濁したスープと細いストレート麺で知られる福岡のラーメンはその麺の茹で方にも独特の言い回しがあります。茹で時間が短い方から ハリガネ>粉落とし>バリカタ>カタ>ヤワ>バリヤワと呼ぶそうです(店によって違いあり)。カップ麺に熱湯を注いで1~2分で食べることでバリカタを実現している方が多数おいでになりますが、最初から熱湯1分で作るカップ麺が明星から出ていて、ちょっとしたブーム(私の周りだけ?)になっています。明星 バリカタ細麺 『しょうゆ豚骨』 1ケース(12食入)明星 バリカタ細麺 『とんこつ』 1ケース(12食入)1分で早く戻る「バリカタ細麺」!!【送料無料】明星 バリカタ 細麺 お好み 2ケース 24個醤油豚骨って横浜のイメージがあって、細麺バリカタと結びつきにくいですが、おいしければいいです。私はとんこつをいただきました。あっさり目でありがたいです。