地黒エステティシャンの「なんばしよっと?」

2007/03/24(土)09:46

甥っ子の卒業

 甥っ子が小学校を卒業しました。で、お祝いのケーキ。買い物に行く時間が無くて家にあった果物でデコレーション。 お菓子作りは分量が命!ってか?でも、卵の黄身3個分に白身4個分なんてレシピだと卵の黄身がもったいないじゃん と(面倒だし…)と、ざっとした性格の私には繊細な作り方は出来ない。だから奥薗先生のレシピを見つけて今はその作り方ばっかり。 全卵100g、砂糖100g、小麦粉100g、バター100gこれでも面倒な私は卵2個を割って重さを量るこれが120gだったら他の材料もこの分量に合わせる。そしてマーガリンを使う。(安上がり)だから、私のケーキを食べる者はバターで作った本当の味を知らない。 このケーキに最後に金箔をふりかけて甥っ子に渡したら「わあ、金箔が乗ってる!」と喜んでいた!卒業おめでとうS君! 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る