1239608 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

らいだくん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

第2弾ダイコンの種… New! choromeiさん

香りと彩りを楽しむ… sasakamabokoさん
話・和・輪のガーデ… サンビタリアさん
風水でHappy!「好き… TSUKIKAさん
ぴよひよこのガーデ… ぴよひよこ隊長さん

コメント新着

らいだくん@ めじろ1181さん こんばんは。睡眠負債です・・・ 一時より…
めじろ1181@ Re:がまぐちの布が抜けてしまった(09/11) こんばんは!ご無沙汰しております。 相変…
めじろ1181さん@ Re[1]:出産祝いにおむつポーチとお食事エプロンセット(12/25) わー、めじろさんにコメントいただいてい…
めじろ1181@ Re:出産祝いにおむつポーチとお食事エプロンセット(12/25) ラミネート生地なら汚れてもサッとふける…
らいだくん@ めくりかさん リュック、やっぱりちゃんと買った型紙な…

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

サイド自由欄

2007.04.24
XML
カテゴリ:パン
油断していたら上がちょっと焦げました。
お尻にもちょっと割れ目が。。。
はちみつ食パン

強力粉    250g イーグル
ドライイースト  3g サフ
ぬるま湯   170g コントレックスを電子レンジ20秒。
全脂粉乳    17g クリープでもいいかも
はちみつ    50g マロニエ
塩        5g 室戸・マリンゴールドの塩
バター     25g カルピス有塩

強力粉・ドライイースト・スキムミルクを混ぜ
蜂蜜を加え、ぬるま湯半量で溶きながら捏ね
塩を加え、ぬるま湯残りを加え、
バターを3回に分けて加えて捏ねる・叩きつけること計20分。

薄くショートニングを塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップを掛け
座布団サイズのホットカーペットに大きなタオルに包んで置き
さらに大きなタオルをかぶせて50分。(中の温度は30度)

2~3倍に膨らんだところでそっと取り出して
スケッパーでそっと2つに分け
切り口を包み込むようにそっと丸めて
まな板シートの上で20分放置。(ベンチタイム)

それぞれ薄く四角く伸ばして左右の辺を折り込み
下から上へくるくる巻いて
巻き終わりを下にしてパン型(1斤)に並べる。
また30度で50分。
パン型いっぱいに膨らんでくる。

180度のオーブンで今日は20分。
18分くらいで見たときは頭が焦げてなかったな~。
フタして短めに焼いてもよかったかな~。
焼き色が強めですがしっとりとした甘めの食パンができました。

昨日のパンは今日のレシピの
ぬるま湯を水出しコーヒーに
はちみつ50gを砂糖20gにして
コーヒー食パン。。。香りがよくふんわり軽めに仕上がりました。
練乳をかけて食べたら美味しかった♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.04.24 16:54:25
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X