|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン
ナショナルホームベーカリーSD-BM101で黒蜜きな粉パン。
冷蔵庫に数ヶ月ある「黒蜜」。くず餅についてきたのを使い切らなかったのだ。 きな粉は時々しか使わないので在庫が分からず毎回買ってきてしまって貯まる。 強力粉:220g(キタノカオリ) きな粉:30g バター:15g(よつば無塩) 黒蜜:80g(くず餅についてたもの) 牛乳:170g 塩:5g ドライイースト:3g(サフ冷凍セミドライイースト金) HBの「ソフト」コースで作ってみた。 「焼き」の段階から家中がきな粉の香ばしい香りでいっぱいに。 黒蜜,残っているの全部入れたのでかなりの量だったけれど ぐすぐすせず良かった。かなり甘いパンになった。 お菓子と言うほどの甘さではないけれど。 高さもかなり出ている。17.5センチ。 後に写っているチークブラシは,大昔に買ったクリスマスコフレに入っていて, 一度も使っていなかったもの。イースト投入口付近の掃除に使っている。 色はもちろん黒め。 ソフトコースだからなのか黒蜜のおかげなのか ふんわり,しっとりしたパン。小さい子供に良さそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.26 19:58:47
|