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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:毛糸
seroさんがイカの塩辛を作っていらっしゃったので、
「えー!家でも作れるの???」とびっくりしてまねして作ってみました。 1度め。 ヤリイカを1杯。半分はお刺身でいただいて、半分を塩辛に。 イカの重さの(5%というネット検索の結果が多かったけれど)3%の塩をして、 身、内臓それぞれ1晩置いて、翌朝混ぜて、夕食の時にはすばらしい塩辛! 日本酒がすすみます(^_^;) 2度め。 ヤリイカ2杯。味をしめて全部で作ってしまった。 おいしーい! でも2杯分のイカの塩辛なんて、そうそうばくばく食べられるものでもなく・・・残った。 生で食べるのもどうかなぁ。 ということで、今日の昼はイカのパスタにしてみました。 塩がどのくらい入っているのか、自分で分かっているから、追加の塩味は全くナシ。 オリーブオイルをフライパンに。ニンニクを加えて、イカの塩辛を炒める。 ちょっとここで味見。 日本酒仕様→ワイン仕様になっているのでびっくり!!! オリーブとキャベツを入れてさらに炒めて、 トマトソースを加えて汁気を飛ばしながらなじませる。 ゆであがったパスタ(今日は賞味期限切れの2種。。。)を入れて絡めてできあがり♪ 昼間から・・・白ワイン・・・または泡なんか・・・すすみます・・・ エコアンダリヤ23番(ロットG)で編んでいて、あと2,3段だった帽子。 追加に4玉頼んだらロットIが届いたのですが、ものすごく色が違いました。 というか改めてさらに追加で探したロットGと、巻きの大きさもずいぶん違いますね。 Gの方が黄味と黒味が強い感じ。テニス部で色黒のGと演劇部で色白のIという感じです。 めでたく編み上がり。 あむしかさんのおすすめ通りに2ミリのレザーコードを回しています。 頭の周りは57センチ、ブリムは10.5センチ。 3段テクノロートを入れた後、バック細編み。 エコアンダリヤ135g使用。 レザーコード170センチ使用。 当然、58センチ頭の自分には入らないので、母に送りました。 自分用には色白の演劇部でもうひとつ編まなきゃ。 昨日と一昨日は現実逃避をしてアンダリヤラフィーでバッグを編みました。
編み図は↑。底の長方形を編み、側面を筒にまっすぐ編んで、底と側面を合体させて、 口を取っ手に付けるというもので、開けると四角柱です。 本では取っ手らしい取っ手ですが、手持ちのがま口風の取っ手を使いました。 おなじみのコンセント口、または旧アンダリヤラフィー、エコアンダリヤ、かぎ針セットなどと比べるとこんな感じです。 これらを全部入れてもまだ余裕。 わりとしっかりとしていて、内布を付けるかどうかは実用と面倒の紙一重という感じです。 右下のぐちゃっと見えるところは、輪の往復編みの切り替えのところが今ひとつきれいじゃないので、 小さい花を残り糸で編んで付けたものです。 段の切り替え、私にとってはしばらくクリアーすべき課題となりそうですが、 みなさんどうしてきれいに編んでいらっしゃるのでしょう。 旧アンダリヤラフィー色番607の暗い赤145g(3玉)使用。 持ち手は、カンダ手芸で購入。 ジャスミン印 バッグポイント K.1919 との記載がありますが、全く検索にひっかかりません。。。 糸を巻いて固定する部分の幅は17センチです。 (長辺の細編み3段で巻いて引き抜きでとじました) がまぐちで、ぱっちん、と口が自分で閉じているので、 バッグはしっかり閉じてないと心配な私にも大丈夫です。 目数や段数は、本を無視して好きな大きさ(というか糸の量)で作っています。 本体の底の大きさは12センチ×19センチ。高さは18.5センチでした。 意外といろいろ入る大きさです。 本はモチーフを付けてアレンジするという趣旨でしたが・・・。 それより内布&内ポケットを付けるかどうか悩みます。 というより、溜まった仕事をなんとかしなければ。。。 オリンピック&高校野球&夏休みな雰囲気に流されまくりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.13 23:08:12
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