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珈琲焙煎職人がラーメンレビューしたら…あと、美味いモンを紹介するBlog

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2010/02/20
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カテゴリ:コーヒー

『ワタクシの焙煎した、コーヒーを是非飲んでみてください...』


と、お伝えしたところ、皆さんからサンプルの希望をたくさん頂きました。 

スミマセンが、もうちょっとお待ちくださいマセ。


コロンビア ピネロス農園(ティピカ種)

シティローストとフレンチロースト



この2種類を焙煎し、サンプル用のコーヒーとしてご提供させて頂こうと思ったのですが、どちらも失敗。

因みに、コーヒーは8段階の焙煎度合いがあります。

ライト(1)、シナモン(2)、ミディアム(3)、ハイ(4)、シティ(5)、フルシティ(6)、フレンチ(7)、イタリアン(8)

今回の段階は、シティ5、フレンチ7デス。




↓シティロースト(焙煎段階5)

CIMG0335.JPG

 

見た目は良いのだけど、もう1分早く窯出ししたら心地良い酸味が堪能できたはず。

こちらは、甘味抜群なのだけんど香り弱かつ酸味皆無で大失敗。(結果、シティ++位)




↓フレンチロースト(焙煎段階7)

CIMG0333.JPG

 

見事に焼き過ぎ~。苦いだけ~。焼きまくりゃーいいってモンじゃないってコトを痛感しました。

アイスコーヒー用ならイケるだろーけんど...。

ん~、深焼きは難しいのかも...。

目指すモノは、甘苦くて後口スッキリなのデス。あー、コリャ、まるっきり違う~。

大大大失敗。(結果ワカラン...どれくらいにしよーかなぁ)



スミマセンが、焙煎し直しマス。

更に、焙煎機はメンテナンスの為に我が家に無い状態なので、しばらくお時間下さい。



そこで、少しだけウンチクをば。

 

今回のティピカ種というのは、数ある豆の種類の中でも香りが強く、スッキリとした上品な酸味と甘味が特徴。

 

更にコーヒーの起源とも言われとりマス。

エチオピアに住むカルディっちゅう人が飼っているヤギがコーヒー豆の実を食った。

そしたら、ヤギが興奮しまくって騒ぎまくって踊りまくったーってのが始まりデス。

それがーっ、コーヒーのは・じ・ま・り・なのです!!

ん~、何だそりゃ。


極上な酸味の代表格であるモカが、この品種と同じなのでありあます。

コロンビアコーヒーはガッツリあるコクが特徴なので、そこにスッキリ酸味が加わると無敵でしょう。

ただ、ソレを活かせませんでした。



この豆のポテンシャルは相当に高いデス。

ちゃんとしたモノをご提供しますので、お待ちくださいマセ。




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Last updated  2010/02/21 04:02:56 AM
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