陳氏太極拳、と、そんな生活

2007/08/03(金)10:07

豚ニラ鍋

料理(42)

何しろ、気持ちが疲れているらしい。 プライベートでもどうもガサついている感じ。 心も身体も疲れれば、そりゃ勉強にも仕事にも 太極拳にも身が入らねぇ。 昨日一昨日、まるで練習しなかった。 ある程度の時間が有って練習しないのは久しぶり。 こんな時、慰めてくれる、 オトハちゃん見たいな女の子がチヤホヤしてくれたら・・・・ と、妄想しつつ。 仕事を早めに切り上げ、冷蔵庫を見る。 昨日、フリーペーパーで見たモツ鍋屋さんが部屋から 5分の距離にある事を確認・・・・したが、既に先月で 外食が多く、予算をオーバーしそうなので、自分で作る事に。 豚肉がある。モツは無いが砂肝があった。 ニンニクと生姜がある。キャベツもあった。 よし、この時間から新鮮で安全なモツを買いに行く(探す) 体力は無ぇ。 豚ニラ鍋決定。 と、思い、近所の市場へ。 市場では店じまいの棚ばかりで、何処もニラは無かった。 でも、韮菜花・・・・と言うニラの様な野菜を発見。 ついでに卵も12個買って部屋に帰り、速攻調理。 あ、卵は鍋には入れない。以降使用の予定。 今日は面倒だったので、電熱コンロは出さず、雪白鍋で調理。 鍋に火を掛けているあいだに、さっとシャワーを浴び、 ビールを開けました。 独り鍋。ううう、オトハちゃん・・・・ 簡単豚ニラ鍋の作り方 キャベツを食べる分、5×5cm位に切って下さい。適当です。 ニラを一把、洗ってザックリ5cmくらいで切って下さい。 肉を薄切りにしましょう。 鍋に、醤油カップ1弱、みりん大匙3(無ければ日本酒か紹興酒) 砂糖大匙1、輪切りにしたニンニクと唐辛子を入れます。 鍋に、少しキャベツを入れます。その上に肉、キャベツ、ニラの 順に入れまて火をつけます。中火です。 ぐつぐつ沸騰すると、ダンダン野菜の汁が出て、いい感じになります。 ニラとキャベツの色が食べられそうになったら、肉も茹っているはず。   タブン・・・・・・・・・・・・・・ あ、俺は今回最初に昆布を入れて煮出しました。 食べる時に、レモンを掛けたりしてもおいしそう。 モチロン、俺にそんな金は無ぇ。 でも、ヤゲンボリの七味唐辛子を掛けたのだ。 写真は無しですゴメンなさい。 野菜もタップリの鍋。 中国の鍋もいいけど、おなかに優しい鍋もたまには良いです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る