2007/08/03(金)10:07
豚ニラ鍋
何しろ、気持ちが疲れているらしい。
プライベートでもどうもガサついている感じ。
心も身体も疲れれば、そりゃ勉強にも仕事にも
太極拳にも身が入らねぇ。
昨日一昨日、まるで練習しなかった。
ある程度の時間が有って練習しないのは久しぶり。
こんな時、慰めてくれる、
オトハちゃん見たいな女の子がチヤホヤしてくれたら・・・・
と、妄想しつつ。
仕事を早めに切り上げ、冷蔵庫を見る。
昨日、フリーペーパーで見たモツ鍋屋さんが部屋から
5分の距離にある事を確認・・・・したが、既に先月で
外食が多く、予算をオーバーしそうなので、自分で作る事に。
豚肉がある。モツは無いが砂肝があった。
ニンニクと生姜がある。キャベツもあった。
よし、この時間から新鮮で安全なモツを買いに行く(探す)
体力は無ぇ。
豚ニラ鍋決定。
と、思い、近所の市場へ。
市場では店じまいの棚ばかりで、何処もニラは無かった。
でも、韮菜花・・・・と言うニラの様な野菜を発見。
ついでに卵も12個買って部屋に帰り、速攻調理。
あ、卵は鍋には入れない。以降使用の予定。
今日は面倒だったので、電熱コンロは出さず、雪白鍋で調理。
鍋に火を掛けているあいだに、さっとシャワーを浴び、
ビールを開けました。
独り鍋。ううう、オトハちゃん・・・・
簡単豚ニラ鍋の作り方
キャベツを食べる分、5×5cm位に切って下さい。適当です。
ニラを一把、洗ってザックリ5cmくらいで切って下さい。
肉を薄切りにしましょう。
鍋に、醤油カップ1弱、みりん大匙3(無ければ日本酒か紹興酒)
砂糖大匙1、輪切りにしたニンニクと唐辛子を入れます。
鍋に、少しキャベツを入れます。その上に肉、キャベツ、ニラの
順に入れまて火をつけます。中火です。
ぐつぐつ沸騰すると、ダンダン野菜の汁が出て、いい感じになります。
ニラとキャベツの色が食べられそうになったら、肉も茹っているはず。
タブン・・・・・・・・・・・・・・
あ、俺は今回最初に昆布を入れて煮出しました。
食べる時に、レモンを掛けたりしてもおいしそう。
モチロン、俺にそんな金は無ぇ。
でも、ヤゲンボリの七味唐辛子を掛けたのだ。
写真は無しですゴメンなさい。
野菜もタップリの鍋。
中国の鍋もいいけど、おなかに優しい鍋もたまには良いです。