2007/11/21(水)09:16
ささっと作る
俺はめんどくさがりというわけでは決して無い。
と、言うより、まめなほうだと自覚している。
まあ、自覚していても、他の人からの評価は
というと・・・・・・・・・・
で、お客さんが来た時、ちょっとお昼のメニュー
気合を入れていました。
っても、単なる麺類ですが。
水にさらした昆布をそのまま火をかけます。
鍋の中には最初から、戻した木耳とニンジン
沸騰する直前に昆布は取り出します。
千切りにしましょう。
そして、薄切りの鶏 と キャベツを入れて一煮立ち。
少し、御醤油とサラダ油小さじ一位、塩コショウで味を
整えて。
あらかじめ茹でておいた麺を丼に入れ、その上から
スープを掛けて、具を整え、千切り昆布を乗せます。
出来上がり。
昆布は切り目を入れておくと煮出したときに
味が出易いです。
難しいようで、実は、タイミングごとに火の前に立つだけ。
料理時間役15分。
昆布と鶏は合いますね~