2016/04/22(金)22:16
ちょっと暑くなると手巻き寿司が....
朝からいい天気でした。
気温がどんどん上がり、
職場は25度。
さすがに暑いですね〜
ちょっと動くと
もうダメ。
これから今度は、この暑さとの
戦いになるんですね。
こう暑くなってくると、やっぱり
さっぱりしたものが食べたくなる。
さっぱりしたもの。
やっぱり生もの。
刺身。
と言うことで、手巻き寿司に。
マグロにイカ、サヨリにアジなど。
酢飯を作り、お好みで。
わさびをのせていただきます。
うん、美味しい!
普通夕食ではご飯を食べないのですが、
手巻きのときは食べちゃいます。
こちらは自宅の山で取れた山菜。
たらの芽です。
今年はやっぱり暖かいから
早いですね。
このたらの芽の香りが良いですね。
この後は筍。
これもこの時期は欠かせません。
もうそろそろ食べられそうです。