3762958 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

広く浅い生活

広く浅い生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.10.12
XML
カテゴリ:
外食でもしない限りは、
お米はいつもコシヒカリ。
生まれ時から今まで、
自分の田んぼで取れた
お米を毎日食べていた。

美味しいとかマズイとか、
そんなに気にしたことは無いです。
確かに、古米と新米では
美味しさは違いますが、
一年中新米は食べることが
できないので、古米も許容範囲に。

そんなコシヒカリの日々に
終止符が。
ユウダイ21というお米を
頂きました。
かなり人気の品種と言うこと。

そんな味なのか、さっそく炊いて
みました。
1度目は失敗。
いつもとおなじ水加減だったので
べちょべちょ。
新米は水分が多いので、水を
減らさないと。

二回目は成功。
いい感じに炊けました。
炊き立てを頂きます。
ツヤが違います。
食べてみると、モチモチ感が凄い。
こんなに食感が違うとは驚きです。

さらに驚いたのは、おにぎり。
昼食用に作ったおにぎり。
これを食べてみると、もち米のような
食感です。
冷めるとモチモチ感がアップするよう。

もち米が好きな私には
このユウダイ21の食感は
ドンピシャです。
これでお赤飯とか、おはぎとか
作ったら美味しそう。

お米はコシヒカリだけしか
知りませんでした。
今回、違う品種をたべることができて、
違う食感と美味しさを発見。
これなら、メニューで使うお米の
品種を変えたら、さらに食事が
美味しくいただけて、楽しくなりそうです。


【送料無料】29年産栃木県日光市産ゆうだい21精米10kg北海道・九州沖縄一部離島は別途送料500円掛かります。



ぽちってもらえたら、嬉しいです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.10.21 14:27:17
コメント(4) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

rainmans

rainmans

サイド自由欄

















カテゴリ

楽天カード

コメント新着

人間辛抱@ Re:春キャベツのお好み焼き(05/15) 我が家も良く食べています。 とてもおいし…
rainmans@ Re[1]:コラボチョコレートが凄い!(01/30) あさがおさんへ よくなったり、悪くなった…
rainmans@ Re[1]:コラボチョコレートが凄い!(01/30) 人間辛抱さんへ 今日はマスクなしで出かけ…
あさがお@ Re:コラボチョコレートが凄い!(01/30) 何だか コメントが書けるみたい。 昔のブ…
人間辛抱@ Re:コラボチョコレートが凄い!(01/30) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.