3762054 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

広く浅い生活

広く浅い生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.05.05
XML
カテゴリ:

鮎の塩焼き


まもなく今シーズンの鮎釣りが解禁となります。
コロナウイルスによる外出自粛規制で
いろいろなところで営業自粛などが
行なわれています。
釣りも例外でなく海の堤防などは
立ち入り禁止のところも多く
釣りも自粛ムード。

この辺りの河川も人がいません。
やっぱり自粛している感じです。
そんな中鮎の解禁がどうなるのか?
今のところ希望を持つしかありません。
取り敢えず、去年の冷凍になっている
鮎を焼いて食べよう!





カチカチに冷凍になっている鮎を
数時間かけて解凍。
それを1匹一匹串に刺します。
それに塩を降ります。
炭を並べて火を付けます。
バーナーで一気に着火です。
炭に火がついたら鮎を周りに
刺していきます。




後は焦げないように魚を動かして
焼いていきます。
やっぱり炭火なので火力に
ばらつきがあるので、火力の
強いところは早く焼けてしまいます。
なので、少しづつ鮎をうごかして
焦げないようにします。

いい匂いがしてきました。
あゆから余分な水分が落ちます。
この水分が落ちなくなれば
焼き上がりです。
熱々が一番おいしいので、串から
外して食卓に。
昼食にピッタリ焼くことができました。

5匹ぐらい食べたいますね。
全部で30匹ぐらい焼いたので
知り合いにも分けたいと思います。



ぽちってもらえたら、嬉しいです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.05.06 11:04:14
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

rainmans

rainmans

サイド自由欄

















カテゴリ

楽天カード

コメント新着

人間辛抱@ Re:春キャベツのお好み焼き(05/15) 我が家も良く食べています。 とてもおいし…
rainmans@ Re[1]:コラボチョコレートが凄い!(01/30) あさがおさんへ よくなったり、悪くなった…
rainmans@ Re[1]:コラボチョコレートが凄い!(01/30) 人間辛抱さんへ 今日はマスクなしで出かけ…
あさがお@ Re:コラボチョコレートが凄い!(01/30) 何だか コメントが書けるみたい。 昔のブ…
人間辛抱@ Re:コラボチョコレートが凄い!(01/30) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.