2021/02/23(火)18:54
2021年のお正月はお餅の毎日で…
お餅をどんどん食べて
やっぱりお正月というとお餅です。
毎年年末にはお餅をいただき、実際には
年末からお餅を食べています。
やっぱり美味しいですねー
大好きです。
そんなお餅を去年はふるさと納税でも
いただきました。
年越し蕎麦とお餅のセット。
お餅は鏡餅も入っていて思っていたより
豪華なセットです。
早速鏡餅を飾って、年をこしました。
お蕎麦は太いお蕎麦。
十割そばなのですごくそばの香りが
強くしっかり腰もあって美味しいお蕎麦。
ただお蕎麦が短い。
お餅の方は丸いお餅。
この辺りのお餅は長方形。
ついたお餅を平にして四角く切ります。
なので丸いお餅はすごく珍しい。
年を越して早速いただきます。
お雑煮やお汁粉にしていただきました。
すごく上品な味です。
そしてすごく滑らかで伸びるー
美味しいです。
ただ、結構見た目より大きいので
ひとつ食べるとお腹いっぱい。
元旦の日は気がつかないで
お餅を二つ焼いてしまい、二つ食べるのに
大変でした。
お腹がパンパンになっちゃいました。
それからはひとつだけ焼いて
食べています。
流石に三日間お餅だと飽きて来ますね。
今日はパンにしました。
このまま放置するとお餅がカビて
しまうので、後は冷凍にしようかと。
四角いお餅もかなりあるので
こちらも冷凍です。
また食べたくなるまで保存して
おこうと思います。
きな粉で食べていないので、
今度はきな粉で食べようと思い
きな粉を買ってきました。
その時に大福が美味しそうだったので
こっちも買っちゃいました。
ぽちってもらえたら、嬉しいです!にほんブログ村