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広く浅い生活

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2019.11.30
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インドカリー MANESHA(マニシャー)


本日は凄い寒さ、夜は雪の予報。
山沿いはと言うことですが、この辺り
微妙な位置なので油断できない。
こう言う予報がこれから多くなるので、
そろそろ車のタイヤを交換して
スタットレスにしないとだめですね。

そして、こう寒くなると食べたくなるのが
熱々のラーメン。
最近食べていないので、帰り路に
どこかで食べていこうと言うことに。
どこも混んでいますねー
幸楽苑も混んでいる。
っていうか、こないだまで
やっていなかったけど。

台風で製麺工場が被災してしまったため
多くの店舗が休業していた。
ここもそうでしたが、営業が再開
したようですね。
どこも混んでいてだめそう。
他に食べたいのはなにかな?
カレーも良いなー




駅前に戻ることに。
氏家駅前のカレー店。
細かく書くとカリー店なのですが、
駐車場は空いているので、お店もと
思いましたが、店内は結構な人数の人が。
今回はお持ち帰りをお願いしてみました。

日替わりカリーをお持ち帰りです。
カリーとナン一枚とサラダ。
本当に大きなナンですねー
カリーは鶏肉の入ったスパイシーな
味で、まだ食べた事が無い物でした。
これでまた新しい味を味わう事が
出来ました。

ナン一枚なのですがカリーが残って
しまいました。
もちろんこれは家にあるライスで
今度はいただきます。
ナンも良いですが、ライスも
良いですねー
個人的にはカレーはライスかと。

お店でもそうでしたが、今回も
ちょっと食べすぎました。
でもやっぱり最後まで飽きないで
食べられるこのカリー
気に入りました。
こんどはいつ食べようかな?
楽しみです。



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最終更新日  2019.12.01 16:54:39
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2019.11.23
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トマトラーメン


​トマトと言うとやっぱりイタリアン。
パスタとかそう言うイメージですね。
トマトたっぷりのソース。
パスタとの相性が抜群です。
そんなトマトがパスタでなくラーメンに。
すごく意外でびっくりしました。
トマトラーメン。

このトマトラーメンに初めて出会ったのが
福島の南郷スキー場。
なんでも福島の南郷はトマト生産が
盛んでそんなトマトを使ったラーメンが
スキー場で提供されていました。
それを食べてファンになりました。

でも、スキー場に行くのは冬だけ。
なので、食べたくても冬しかスキー場は
やっていないので無理。
そういえばオムライスも美味しかったなー
ふわ、トロで。



この日はいい夫婦の日イベントでいろいろな
模様しものをやっていました。
いくつかのブースで体験教室みたいな
ものがあり、中でも多肉植物を植えるところは
やってみたかったですねー
ここは菊の鉢植えも格安で販売していて、
何度か購入しました。

もう時期的に終わりなので、ただでさえ
安い菊の鉢植えがさらに安くなっていて
これには本当にびっくり!
買っていこうかなとなんども
悩んでしまいました。





そんなトマトラーメンを見つけたのが
ららん藤岡。
ららん藤岡に出店しているラーメン屋さん。
ラーメン駿。
特産の味噌や醤油を使ったスープに
自家製麺という組み合わせ。










こだわりのお店のトマトラーメン。
さてどんな物なのか?
真っ赤なスープは辛さを連想しますが
これはトマトのスープ。
トマトの酸味と甘さがこちらの
特製スープといい感じに。

もう少しトマト感が欲しい気持ちも
有りますが、誰にでも好まれる
味となると、この辺りなのでしょうか?
間違いなくトマトラーメン。
食べる事ができて嬉しい!




こちらは油そば。
汁なしのラーメンです。
よくかき混ぜていただきます。
とても香ばしい香りが食欲をそそります。
自家製麺との相性がいいです。
初めて食べましたが、これは新発見の味。
気に入りました。

こちらのららん藤岡、まだ利用していない
飲食店があるので、少しずつせめて行こうと
思います。
帰りはハラダのラスクを買って帰ります。
11月になったのでグーテ・デ・ロワ プレミアムの
販売が開始されました。
このグーテ・デ・ロワ プレミアムを
食べてしまうと、もう他のラスクでは満足できません。



南郷スキー場レストラン公式サイト​<=南郷のトマトラーメンはココ

​​ららん藤岡公式サイト​​


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最終更新日  2019.11.24 11:48:31
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2019.11.16
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サンマの塩焼き







やっぱり秋の味覚というとサンマ。
普通ならこの時期食卓にはかなりの
回数でサンマがお目見えする。
もちろん塩焼きだきでなく、刺身
だったり、フライだったり、いろいろな
形で食事を楽しませてくれています。

ところがここ数年そんな秋の味覚が
お目見えする機会がかなり減りました。
食卓に登場しても、期待にそぐわない
物ばかり。
大きさも小さくてほそいし。
身もパサパサ。
冷凍だったらもう楽しみは三分の一に
なってしまいます。

地球温暖化の影響や近隣の国の乱獲が
原因で、昔のようなサンマが取れなく
なってしまっている。
本当にいろんな物がこういう感じで
食卓から遠のいて行っています。
本マグロやウナギも既に以前とは
変わってしまっています。

そんな中にサンマが入ってくるとは
思ってもみませんでした。
こう思ってもみない事が、これから
どんどん増えてくるのかもしれません。
なんでも養殖とかしないと、これからは
食べる事が出来なくなってしまうの
かもしれません。

もういい印象のないサンマ。
でも、昨日のサンマには驚き。
大きさはさほどでもなく、見た目は近年の
小さい細いサンマでした。

しかし、食べてみると絶妙な油加減で、
これぞ秋のサンマという味でした。
はらわたもしっかりしていて、
苦味の中にも味わいがあり本当に
サンマの味をしっかり味わう事ができました。

値段は150円でしたが、このサンマなら
ちょーお買い得。
もっとたくさん買ってくればよかった。
考えてみると、最近のサンマは小さいので
一人二匹ぐらいいけるんじゃないかな?
しかし、考えてみると、サンマでこれほど
感動できると言うのも何だか不思議です。

当たり前の庶民の食卓が、変化してきて
しまっているからなのでしょう。
なんとかこう言う事がないよう、
願いたい物です。






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最終更新日  2019.11.17 18:16:54
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2019.11.04
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インドカリー

氏家駅のすぐそばにカレー店が
有るのを知り、以前一度訪れた。
その時は時間が昼からずいぶん
過ぎてしまっていた。
お店に入ってみると、店員の方が
片言の日本語で休憩、休憩と。

昼の営業が終了してしまっていた。
それかは機会がなく、数ヶ月が
経過してしまった。
でも、やっと機会が訪れました。
外で夕食を食べる機会ができたので、
再びこのカレー店に行ってみました。

MANESHA(マニシャー)
夕方の営業時間ですでに数組の
客が来店していた。
すでに食事は終わっているよう。
4人のテーブル席が6席。
それほど広くない店内です。
メニューはセット。








サラダと飲み物が付く。
ナンやライスはおかわり自由。
これでこのお値段は安い!
カレーの他にはサイドメニューが数点。
チキンに惹かれますねー

さて何を頼むか悩みます。
するとメニューの中に3種カリーセットというものが。
3種類のカリーを食べることができる。
こちらをライスと頂くことに。
辛さも選べるという事で、
辛口を注文しました。






飲み物は紅茶を注文。
すると、ミルクティーだと言うこと。
もちろんそれでオーケー。
きました!
なんだかライスが多い。
こんなに食べることができるか。




こちらはチキンカリーのセットと
ナン。
このナンが焼きたてで熱いのなんの。
そしてなかなかの大きさです。
美味しそうなので、ちょっと
ナンでも頂いてみようかな?
辛さはちょうど良い。
辛口で正解です。

それぞれに個性があって美味しい!
一番気に入ったのはほうれん草の
カリーです。
今まで味わったことがない味で
美味しい!
とても気に入ってしまいました。

多いと思っていたのですが、
3種類の味をそれぞれ楽しんでいると
ライスもどんどん減って行きます!
かなりのボリュームですが、
気が付いてみると完食です。

まだまだ食べてみたいものが
たくさんメニューにあるので、
まだまだ通うことになりそうです。
この価格ならそれも可能です。
本当に嬉しいです。

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最終更新日  2019.11.16 16:58:30
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2019.10.21
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鮎の塩焼き


先日、鮎をいただきました。
100匹はいるんじゃないかと思います。
こんなにいただいてしまって、本当に
ごちそうさまです。
冷蔵庫の冷凍庫は鮎でいっぱいです。
本当にうれしい。

それから、いつ焼こうかと楽しみにしていました。
ちょっと蒸し暑いですが、天気もいいし
チャンス到来ですねー
早速準備です。
鮎を解凍して、串に刺します!
何袋か解凍してみると、全部で
33匹になりました。




流石にここまでの量を串にさすと
料理やさんにでもなった感じです。
でも、やっぱりプロのようには
上手に刺せないです。

そして、もちろん焼くのは
ガスではなく炭火です。
炭を並べて着火!
これが結構手間。
一番時間がかかりますね。




炭に火が十分回らないと美味しく
焼けないので、しっかり炭に
火を入れます。
そしたら、先ほど串に刺し、塩を
降った鮎を炭火の周りに刺して
行きます!







すぐにジュージューって音がしてきます。
頃合いをみて鮎を回転させ、焦がさないように
焼き続けます。
口から汁がたくさん落ちて来ますが、
だんだん落ちなくなります。




鮎の表面も最初はピンと張っていた
皮にシワが寄って来ます。
ここまでくると焼き上がりです。
見た目がいいように、ちょっとだけ
焦げ目をつけ焼き上がり!




鮎の塩焼きの完成です。
やっぱり焼きたては美味しい!
3匹食べちゃいました!
それでも流石に33匹も食べきれないので
知り合いに配りました。

今度はいつ焼こうかな?
ちょっと食べ過ぎたので、しばらく
先でいいような感じです。


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最終更新日  2019.10.21 21:32:43
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2019.10.06
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秋の味覚 松茸

お土産を買って来てくれたと言うので、
お菓子のようなものかと思っていました。
すると、テーブルの上に有ったのは
松茸。




いい香りです。
そう言えば去年ももらった記憶が。
聞いてみると、今年も去年と
同じく松茸を買って来たと言うこと。

やっぱり。
結構覚えているものですねー
普段は数分前に飲んだ薬を
飲んだかどうか忘れてしまうのに。

さて、この松茸をどう頂くか?
いろいろ食べ方はあるのですが
やっぱり好きなのは天ぷら。
松茸の天ぷら。
これが一番好きです。

松茸は洗わずに表面の汚れを
落とし、根元部分を少し
削ぎ落とします。
これに衣をつけてサッとあげれば
完成です。




これに塩をつけて頂きます。
松茸の香りも歯ごたえも
とても良く楽しめます。
そしてやっぱり揚げたては
違いますねー

最近は帰りが遅いのでなかなか
出来立てをたべることが出来なく
なりましたが、やっぱり作りたては
一味も二味も違います。

これで今年も秋の味覚を堪能
したって感じ。






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最終更新日  2019.10.06 19:02:34
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2019.09.30
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北海道物産展


本当に色々な物産展を
定期的に行っているデパート。
この物産展が見たくて最近は
デパートに出かける。
あとはお歳暮やお中元とかかな?
やっぱりデパートに行く機会は
少なくなっている。

全国でも、有名なデパートとが
次々と閉店して行っているのも
納得です。
昔は、本当にデパートにいかないと
購入できないものが多数ありました。
しかし、最近はネットでなんでも
購入できますからねー

本当にデパートの経営が難しく
なっているようです。
そんなデパートの物産展。
今回は北海道物産展です。
やっぱりこの北海道物産展が
物産展でも一番人気。
なので、数量限定の物は
まず購入できない。

そして、数量があるものでも
行列が凄い。
しっかり並ばないと買えない。
だから北海道物産展の時は
もう、デパートが開店すると
同時に凄い人。
朝一でも関係がないですね。

そんな人気の北海道物産展。
今回はイカめし狙いを定めます。
イカがここ数年不漁でなかなか
出回らないようですが、今回は
販売されるよう。
楽しみです。

そして、人混みの中に行きなんとか
購入できました。
これがとても美味しい!
このイカの身の弾力と、中の
お米の食感が絶妙です。
本当に、イカめし考えた人は
凄いです!

そのほかにも、北海道定番の
商品を購入することができました。
ロイズではポテトチップスチョコレート。
フルーツバーチョコレートに、
バトンクッキー。











六花亭はマルセイバターサンド。
六花亭はそのほかにも、今回は
北海道のみで販売されている
和菓子などを販売していたので、
購入して見ました。





そのほかにも有名店が沢山出展
していましたが、やっぱり並ぶので
だんだん疲れ、もうこの辺で
離脱と毎回なります。



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最終更新日  2019.10.05 22:06:23
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2019.09.14
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日本酒 獺祭


酔うため 売るための酒ではなく 味わう酒を求めて。
人気の日本酒となった獺祭
最近では豪雨により工場が
被災してしまい、未完成の
獺祭を獺祭島耕作とし、一律数千円で販売。
完売した売上金の一部を義援金に充てた。
そんな記憶があります。



そんな獺祭が自主回収とは。
その量はなんと26万本。
かなりの損失ですね。
やはり震災の後遺症による
設備の不具合か?
そんなことが頭をよぎりました。

そんな中発表された内容は
作業員の作業漏れ。
アルコール度数調整の為に
原酒と水を合わせた時、混ぜる
作業を行わなかったという事。
そうなると、確かに混ざり具合に
ムラができますね。





これによりアルコール度数が
17パーセントから12パーセントと
ばらついた獺祭が製造されてしまった。
対象製品は、「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」、
「獺祭純米大吟醸 45」、「獺祭 等外」、
「獺祭 等外23」。

しかし、凄いと思ったのは、
この異変に作業員が試飲して
気がついたという事。
獺祭を製造している旭酒造は
お酒を作る上で欠かせない
杜氏がいないという事でも有名。

そんな杜氏がいなくてもかなりの
レベルの人が管理しているんですね。
とにかく健康被害の心配はないと
いう事ですが。
ま、確かにアルコール度数が
5パーセント違ってもね。
わかる人にはわかるのかな?

個人的に獺祭は上品過ぎて
ダメですねー
美味しいけど。
雑味がなさ過ぎて合わない感じ。
なんだか水みたいでした。
そう考えると凄いお酒をです。

最近は生産量が増えたからか?
凄いバリエーションがふえました。
この獺祭スパークリングは
かなりのものらしいです。
飲んでみたいけど、こっちには
流通してこなさそうです。

旭酒造は獺祭を卸すお店が
きちんとした品質管理を行い
販売できるかを確認して卸す。
その為、全国で正規取扱店は約630店舗。
こちらの店舗に直接卸す方法を採用している。

こちらのお店で購入すれば正規の
価格で購入できる。
しかし、ネットや正規店以外では
かなり高額で販売されてしまっている。
実際はかなりの量が生産されているって
事みたいで、正規店だけでは売り切れ
ないのでしょう。

以前、旭酒造は新聞に高い値段で
買わないでくださいという広告を出し
話題となった。
このことと、今回のことを考えると
かなり正直な経営をしているって
事になるのでしょう。

今や世界の獺祭ですからね。
これからも凄いお酒を作るのに
頑張って貰いたいです。
期待しています。

以前、ある日本酒の蔵元に行って、
醸造アルコールが入っていない
日本酒がない言われ驚きましたからね。
ほんと日本酒はおかしいです。
ですから、なおさら旭酒造には
日本酒のために頑張って欲しい。


ご購入はこちらーー>獺祭

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旭酒造株式会社公式サイト

お詫びと獺祭自主回収のお知らせ











最終更新日  2019.09.15 10:15:04
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2019.09.11
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JA茨城旭村直売所 サングリーン旭




メロンを栽培した土地でパプリカを栽培
したところとても美味しいパプリカができ
話題になっている旭村。
そんな旭村の直売所。
JA茨城旭村直売所サングリーン旭。
これからはアールスメロンやサツマイモが
出てきます。

個人的にはメロンよりサツマイモかな?
それも、最近は一年間熟成させた
サツマイモ。
これの美味しさをしりました。
本当に糖度が増して最高に
美味しくなる。
大好きです。





この時はスイカがメインでしたねー
壁にはたくさんの品種が紹介されて
いました。
スーパーではここまで種類は
置いていないですね。
やっぱりスイカというと
みずみずしくて、しゃりしゃりと
した食感。




そんなリクエストにあったスイカ、
ここなら見つかりそうです。
人気の品種は売りけれてしまって
入荷待ちの状態も。
そのほかにも野菜もたくさん
販売されています。

メロンもたくさんあり、箱入りの
メロンがどんどん売れていきます。
発送もできるので、贈答用として
購入している人も多いみたいです。
こんなメロンやスイカが届いたら
嬉しいですね!

アクセスは常磐道の石岡小美玉スマートICが
できたので近くなりました。
大洗に行ったついでや笠間に
行ったついでにちょっと足を伸ばして
立ち寄ったりできます。







JA茨城旭村直売所 サングリーン旭
DATA
所在地
〒311-1426 茨城県鉾田市樅山602-6
TEL 0291-37-4147
FAX 0291-37-4354

交通アクセス
(1)大洗ICから車で約20分
(2)岩間ICから車で約40分
(3)潮来ICから車で約60分

営業時間
4月~9月 9:00~18:00
10月~3月 9:00~17:00

定休日
10月~3月 第2・4 水曜日
※臨時休業、定休日を変更する場合があるのでお問合せください。


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最終更新日  2019.09.14 11:39:55
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2019.09.09
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そば


日光の道の駅で見つけた生蕎麦。
なんだか美味しそう。
今日の昼は、このお蕎麦を
大根おろしでいただこう。
そう思い購入。
素材はそば粉と小麦粉だけ。

スーパーで売っている生蕎麦は
こうはいきません。
つなぎにいろいろ入ってしまっている。
それでも美味しいお蕎麦も
中にはありますが。
いつも思うのは、あまり聞いたことがない
会社の物がなぜか美味しい。

そんなお蕎麦を買って来て
昼に茹でてみました。
茹で時間は50秒。
50秒って、かなりシビアですね。
キッチンタイマーをセット。
時間になりみずでしめる。

あれあれ。
麺が切れる。
せっかくのお蕎麦がバラバラに。
何故。
蕎麦ってそんなに茹でるの
難しかったかな?
スーパーで買ってきた生蕎麦は
こうならなかったのですが。

やっぱり本格的な生蕎麦は
茹でるにも技術がいるようです。
そんな短くなった蕎麦ですが、
食べてみると、驚きの旨さ。
ちょっとコシは無くなりましたが
香りと味は抜群。

本当に美味しいお蕎麦。
今度はきちんときれないように
茹でたいですねー
お店で茹で方を聞いてこよう。



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最終更新日  2019.09.10 11:13:32
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