2006/01/25(水)10:16
韓国家庭料理を味わう♪
元会社の同僚で、私よりもずーっと早くから韓国ドラマにはまっていた
おばさまと一緒に、昨年からの懸案だった郊外の韓国家庭料理の店に出かけました。
白山にある「幸(さち)の台所」で、元もと「スカーゼ」が入っていたところ、
スカーゼ時代もよく来ていましたが、久々でした。
お店が広くて、明るい感じがしましたよ。
1週間ほど前に、ローカルテレビで放送されていたそうで、おばさまは見ていたそうです。
メニューに写真がついていなかったので、何にしようかイメージがわかなかったのですが、
私は石焼ビビンバ定食700円に。
おばさまはお店の名前がついた定食セット1200円にしました。
それに海鮮チジミ700円も♪ ついていたタレが甘辛でおいしかったよ。
ビビンバは、「混ぜる」という意味があるように、スプーンでガーっと混ぜます。
次の料理を運んできたお店の人が、「混ぜ方が足りないよ」といって、混ぜてくれました。
ええっ?!っというほど混ぜるのでした~。びっくり。
(たぶん)甜麺醤だと思うのですが、それを一緒に混ぜるのだそうです。
あまり辛くはないのですが、韓国ではご飯が赤くなるくらいに入れるそう。
私もムキになって赤いタレを足しましたが、あまり赤くはなりませんでした。
最初に出されたお茶は、「アマドコロ」という植物のお茶で、とても甘くておいしかった~。
豆のお茶かな?と思ったほど、香ばしかったです。
お茶はお土産用にも売っていて、おばさまが買っていました。600円。
私はチヂミ用のタレを買いました。500円。
夜はお酒も出すみたい。ボトルキープ、たくさんありましたよ。
(もちろん、お昼でもお酒は飲めます)
2人で、次はアレを食べようとか、コレがいいとかいいながら、お店を後にしました。
本場韓国の家庭料理 幸の台所
鶴岡市白山字興屋148-1
0235(24)9002
昼は11:30からの営業でした。
時間をはっきり覚えてこないでしまった(^_^;)
人気ブログランキング
ここをクリック♪