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テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:グルメ
先日、地元で「食の都庄内」づくりフォーラムが開かれました。
地元の食材を使ったお弁当を食べ、著名人のトークショーを聞き、 庄内の食材のすばらしさを改めて確認するというイベント。 カリスマ料理研究家の松田美智子さんや、「四季の味」編集長の八巻元子さんなどが出席されました。 いずれも大の庄内ファンで、前にもブログに書いた、雪菜や寒ダラを自由に料理する、とあるシェフの大ファンでもある人です。 で、土曜日の昼前に、地元ローカルテレビで15分間、このイベントなどの紹介を放送していました。 これを見た友人が、やたらうらやましがるので、この画像もアップしなくちゃあと思って、 遅ればせながら書き込みしているしだいです(笑)。 このお弁当が豪華でした! タコとソイの和風カルパッチョ 梅風味 鱒オリーブオイル蒸し 行者ニンニク風味 つぼみ菜麹和え 筍としなべきゅうり(漬物です)のコロッケ 庄内豚ばんけ味噌風味焼き 庄内牛ロースト山葵味噌風味 鱈子昆布巻き シイタケ、大根、ウルイ、花びら人参 白かぶ味噌漬 おみ漬け これに、味噌汁(新わかめ、豆腐)とおこわ、在来野菜の 鵜渡川原(うどがわら)きゅうりと藤沢かぶの漬物がつきました。 料理はどれもおいしかったんだけど、一番はその、おまけの きゅうりのピクルスかな?(下右の画像です) これで会費800円だったんですが、どうでしょ? 高いかな? 私だったらこのボリュームで、この値段だったら買いますね。 人気ブログランキング ここをクリック♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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