|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:グルメ
ドライトマトを作っています。 「情熱大陸」出演のアル・ケッチァーノで一昨年、 アクアパッツァをいただいたら、その料理に使われていました。 こんなに酸味と甘みを凝縮したおいしさになるとは知りませんでした。 で、去年フルーツトマトがたくさん採れたので挑戦したのですが、 9月になって、日差しの弱い時に作ったので、上手にできませんでした。 しかも、天気が続かなかったので、家の中に入れていたらカビちゃって…。 今年は、トマトの半分以上がダメになってしまって、 今月中に収穫はできなくなると思ったし、 市場が休みで出荷もできなかったので、思い切ってまた挑戦してみました。 右側が2日目、左側が1日目で、数時間干したもの。 時間を置くと、しわしわになっていい感じです。 今年はけっこう暑い日が続いたので、うまくいきそう。 アクアパッツァは、イタリアの代表的な料理ですが、 スープの部分に、このドライトマトが浮いて(?)いて、いい味を出しています。 ほかにも、ドライトマトをオリーブオイルに漬けたのも売っていて、 パスタの具にもなったりします。 普通にトマトが入っているパスタとは、一味違っていると思います。 ドライトマトが成功したら、ちゃんと料理もアップしたいな…。 できるでしょうか。。。ちょっと不安です。。。 人気ブログランキング クリックしたら心は乾燥しないで済みますよ♪ ※申し訳ございませんが、日記の内容に関連のないコメントは 管理人の一存で削除させていただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|