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カテゴリ:グルメ
水沢に場所を移して、1年半ぶりに今年7月から再開していました。 情報通のIさんが教えてくれました♪ ありがとう。 店主のHさんとは、お店を始める前からの知り合いで 泉町にお店があったときもしょっちゅう通っていました。 突然お店を閉め、娘さんのいるアメリカに行った…と噂で聞きました。 私は去年の暮れのことだったかなあ。。。と思っていたら、 Hさんによると1年半、休んだそうです。 このブログの中も探してみたのですが、やはり「たまり」のことは 書かれていませんでした。。。そんなに経つのか~。 以前のお店よりも広く、しかも古民家風の造りはそのままで とってもすてきになっていました。 久々だったので、やはり名物の「にしんうどん」800円を注文。 内陸出身のHさんは、身欠き鰊の煮つけを作るのが上手。 内陸部では「にしんそば」などは有名ですが、こちらではうどんにのってくるの。 腰のある手打ちうどんに、たまり醤油がしみたニシンがとーってもおいしいです。 旬の味、もって菊のピンクがいい感じ。 これに大根おろしをたっぷり入れていただきます。 一緒に行ったIさんは、前回「にしんうどん」を食べていたので 今回はHさんおすすめの「オリジナル焼きうどん」800円に。 野菜をたっぷり使い、オリーブオイルで炒めたおしゃれな一品でした。 私の再出発の日(笑)だったので、コーヒーをサービスしてくれました。 アンドあられ菓子つき♪ Hさんのおやつをありがとう。。。 また近いうちおじゃましますね~♪ 手打ちうどん たまり 鶴岡市水沢字割田11-2 (大松庵さんのすぐ先の信号を温海に向かって右折してすぐ) 営業時間=11:30~14:30 夜は要予約(3名以上) 定 休 日=毎週木曜日 0235(35)2767 ここをクリック♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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