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テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:田舎自慢
これは無い!というのが、アケビです。 大好物なのにぃ~! いろいろ検索してみると、アケビを山菜だと思っている人って けっこう少なくて、外側の部分を食べてる人も少なかった。 私は、最近になって、中の種のまわりの部分がおいしいってことに やっと気づいたというのに…(笑)。 去年も今年も、いつもくれる親類が持ってきてくれなかったので 食べてなかったのですが、産直で見かけるようになって 気になっていたのです。 そしたら、朝日の「産直あさひグー」で、調理したものを売っていました。 お昼時で、これから会議に参加するということで アケビのお惣菜と五穀米のおにぎり(ミョウガの酢漬け付き♪)があったので 実家の母の分も買っちゃいました♪ 私がおばあさんから作ってもらったのは、味噌で炒めた肉を中に詰めて 油で焼いたものだったのですが、 ここで売っていたのは、かたくりをまぶして油で揚げてありました。 これだと中身が崩れることもないですよね。 色鮮やかなもって菊も添えてあり、これで確か210円。 黒米が入っている五穀米のおにぎりは、塩加減もちょうどよく、 しかも添えてあるミョウガの漬物のおいしいこと! 小ぶりのミョウガの酢漬けを、斜めに2つに切ったものが2個。 分量もちょうどよかったです。1パック120円。 あさひグーには、ほかにも秋の実りがたくさん! 櫛引の「あぐり」みたいに、フルーツが少ないので華やかさには欠けるけど、 山のものが好きな人にはこたえられないよね! これからはマイタケや天然ナメコなども登場するので、ますます楽しみです♪ 人気ブログランキング クリックのご協力お願いします♪ 再び200番台転落の危機!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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