|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理とか
会社を午後半休して、ちょこっと実家に行ってきました。
両親とも鬼籍に入っているので、お線香をあげに&田舎に遊びに行く弟一家に託け物があったので。 1歳になる姪の千尋ちゃん、ぽてぽて歩いてとってもかわいい! 携帯カメラで何枚か撮らせてもらい、レインとえるふぃんの画像をみせたら大喜びでした。 もう見飽きたかな?と思って携帯を鞄にもどすと、「ここににゃんにゃんがいるー」とばかりに鞄をじっと見つめるので、本当に飽きるまで、繰り返し見せてあげました。 次に会うまで覚えていてくれるかなー、千尋ちゃん。 帰宅したのがいつもより1時間ほど早かったので、夕食は3品。 ☆豆腐ハンバーグ:今回は鶏の胸肉をたたいてひき肉にして、長ねぎ・きくらげ・にんじんを追加しました。 卵がなかったので冷凍庫にある卵白を使ったら、さっぱりした豆腐ハンバーグに! 鬼おろしでおろした大根とレモン、しょうゆで頂きました。 ☆雷こんにゃく:こんにゃくを空炒りして、しょうゆと七味をふったもの。 ☆鶏皮と干し胡瓜の炒め物:鶏皮をカリカリになるまで炒りつけて(途中、出てきた油は捨てます)、 胡瓜と炒めたもの。味付けはしょうゆとお酒、塩、コショウ。 食べてから思ったのですが、カレー粉をふっても良いかも! 次回やってみようと思います。 あれだけ沢山作った干し野菜が、もうなくなりました。 最近エンゲル係数が高いのは、野菜を大量に買っているせいだわ。 干し野菜の定番になりそうなのが、大根と胡瓜。 胡瓜は炒めものに3本は使うし、大根の煮物は多分1本丸ごと使っても、ぺろりと食べてしまいそう。 おかげで体調はいいけれど、お財布がさむーくなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 11, 2004 08:39:44 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理とか] カテゴリの最新記事
|
|