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テーマ:今夜のばんごはん(50646)
カテゴリ:料理とか
珍しく、夫が「トマトの肉詰め」が食べたいというので、普通のかと思ったらベトナム風のがいいとのこと。
ひき肉にしょうがとニンニクいれて、塩・コショウ・ニョクマムをいれればいいんだよねーと、 買い物を済ませて帰ってきたら、肝心のニョクマムがない(^^; あると思ったら切らしていたようです。(最近生春巻きも作っていないし・・・) 買いに行くのも面倒だったので、今回はカレー粉を混ぜてみました。 薄切り肉をたたいている時に、カレー粉を入れて、そのまま混ぜ込んでみました。 あとは、中身をくりぬいたトマトに詰めて、まずはお肉の面を下にしてじっくり焼き、 焼き目がついたらひっくり返して荒く刻んだ中身と一緒に煮込みます。 ベトナム風の時は、煮込む時にニョクマムとバジルをいれますが、今回はそのまま塩・コショウ。 隠し味にしょうゆを一滴。 肉に火が通ったらお皿に取り出し、煮汁をそのままちょっと煮詰めて、肉詰めトマトの上からかけました。 食べてみると、ふんわりとカレーの香りが口中に広がって、別の美味しさ発見!って感じです。 ひき肉ではなく薄切り肉をたたいたので、お肉もかみ応えがあって、スタミナつきそう(笑) フランスパンがあったので、一緒に頂きましたが、これはご飯のおかずにもよいですね。 トマトの肉詰めカレー風味、我が家の定番入りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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