2004/09/05(日)20:00
ビーギョ(^^)
大田垣晴子責任編集「O[オー]」の特集が餃子。
夏だ!ビールだ!餃子だ!ということで「ビーギョ」(ビールと餃子)。
ダイエットしてから、餃子は作っていなかったので、読んでいるうちに食べたい!今日のお昼はビーギョだ!と午前中から買い物に行って、用意をはじめました。
今回は「O[オー]」にならって皮も手作りです。
強力粉2カップに水120~130cc。菜箸で混ぜて、手でまとめ(まだぼそぼそです)、濡れふきんをかぶせて30分おきました。
この間に中身のアンをつくります。
つかぬことを伺いますが、みなさん、アンに入れる野菜はキャベツ派?それとも白菜派?
私はキャベツ、夫は白菜なので、いつも2種類つくります。
豚ひき肉はよーくこねて塩、醤油、コショウ、おろし生姜、ごま油をいれてもう1回こね、二つにわけます。
ゆでて刻んだキャベツと白菜を分けて入れ、ニラもさっとお湯にくぐらせてから刻んだものをいれて、ふわっと混ぜておきます。この二つのボウルはしばし冷蔵庫へ。
寝かせておいた皮をこねる、こねる、こねる!
ちょっと水分が足りないようなので、様子をみながら水を加え更にこね、滑らかになったら、真ん中に親指を入れて輪っかにして、4等分に切ります。
1本を10個に切り分け、まるくのしてアンを包んで茹で、水餃子にしました。
ほかほかの水餃子、そしてビール!!!
白菜アン20個、キャベツアン20個がビールとともにあっという間になくなってしまいました。
皮をうまく薄くのすことができたので、つるつるぷりんと茹で上がって、ホントに美味しかった。
しかし・・・おかしいなぁ。
私の予定では半分位残って、明日の朝は焼き餃子のはずだったのに。
市販の皮も買ってあるし、キャベツも白菜も残っているのでまたつくりましょう。
今度は焼き餃子だね!