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テーマ:今日のランチ(40119)
カテゴリ:料理とか
先日来ハマっているスペイン料理でお昼ご飯にしました。
パエリア、タコとじゃがいも、小エビのオリーブオイル煮に加えて、にんにくスープ(SOPA DE AJO)を作りました。 外出先から帰ってきた夫が「お昼からすごいことになってる!」と、びっくりしていました。 それでは、にんにくスープの作り方です。 材料(二人分) ・1cm厚さに切ったフランスパン4枚 ・ニンニク1片~2片 ・卵2個 ・パプリカ大匙1 ・オリーブオイル15~20cc ・塩 (1)フランスパンを焼きます。 (2)鍋にお湯を350cc沸かして、フランスパンを入れる。 (3)小鍋にオリーブオイルをいれてあたため、つぶしたニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。 (4)ニンニクがきつね色になったら、パプリカを入れてかき混ぜ、(2)の鍋に加えて、塩で味付け。 (5)(4)に割りほぐした卵を加えて、半熟で火を止める。 オリーブオイルが熱々で、とても身体が温まるスープです。 フランスパンを噛み締めると、じゅわわ~と美味しいスープがあふれてきます。 卵はそのまま落としてポーチドエッグ風にしても、美味しそう。 今回はお湯を使いましたが、お好みでコンソメを加えてもいいですね。 いろいろな具を入れて、具沢山のお食事スープにしても。 とっても簡単なので、是非お試しください♪ お昼の食事で、ニンニク半玉使いました。 明日はニンニク臭いかな~~~~~~(^^; 消臭にきくというヨーグルトやコーヒーを、せっせと飲みましょう(笑) 結局、お昼が豪華だったので、夕ご飯はなし。 小腹が空いたら、リンゴをかじりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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