2005/05/09(月)22:38
GW最後の日のランチ♪
先日来ハマっているスペイン料理でお昼ご飯にしました。
パエリア、タコとじゃがいも、小エビのオリーブオイル煮に加えて、にんにくスープ(SOPA DE AJO)を作りました。
外出先から帰ってきた夫が「お昼からすごいことになってる!」と、びっくりしていました。
それでは、にんにくスープの作り方です。
材料(二人分)
・1cm厚さに切ったフランスパン4枚
・ニンニク1片~2片
・卵2個
・パプリカ大匙1
・オリーブオイル15~20cc
・塩
(1)フランスパンを焼きます。
(2)鍋にお湯を350cc沸かして、フランスパンを入れる。
(3)小鍋にオリーブオイルをいれてあたため、つぶしたニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。
(4)ニンニクがきつね色になったら、パプリカを入れてかき混ぜ、(2)の鍋に加えて、塩で味付け。
(5)(4)に割りほぐした卵を加えて、半熟で火を止める。
オリーブオイルが熱々で、とても身体が温まるスープです。
フランスパンを噛み締めると、じゅわわ~と美味しいスープがあふれてきます。
卵はそのまま落としてポーチドエッグ風にしても、美味しそう。
今回はお湯を使いましたが、お好みでコンソメを加えてもいいですね。
いろいろな具を入れて、具沢山のお食事スープにしても。
とっても簡単なので、是非お試しください♪
お昼の食事で、ニンニク半玉使いました。
明日はニンニク臭いかな~~~~~~(^^;
消臭にきくというヨーグルトやコーヒーを、せっせと飲みましょう(笑)
結局、お昼が豪華だったので、夕ご飯はなし。
小腹が空いたら、リンゴをかじりました。