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カテゴリ:料理とか
カレーもね(^^) ということで、今日の夕ご飯はカレーでした。
年末からずーっと和食が続いたので、こういうスパイシーな味が懐かしいです。残ったレンコンを大ぶりに切ってカレーに入れてみたら、さくさくの歯ざわりがGOOD! 夫が気に入ってしまって、「これからカレーにはレンコンを入れよう!」と喜んでいました。 そういえば、年末年始の料理って、見事に根菜ばかり(笑) 我が家のおせち料理の定番、”のっぺ”は新潟の郷土料理です。 材料は、レンコン、しいたけ、タケノコ、こんにゃく、かまぼこ、サトイモ、鶏肉、ごぼう、にんじん。 これを、食べやすい大きさに切り、出汁で煮て塩、醤油で薄味に仕上げるのです。 最後にいくらを少しかけるので、いくらの塩気を計算しないとえらいことになります(^^; (塩がきつかったら、いくらをかけなければいいんですけどね(笑)) 作りたての温かいのもいいのですが、冷たいのも鶏肉のゼラチン質とサトイモの粘りでとろっとなって大好き。 冷酒に合うんですよ~~(^^) お雑煮も、大根と塩鮭、こんにゃく、かまぼこ、ごぼう、にんじん、シメジなどなど、具沢山。 炊いた小豆も、お餅をいれないで箸休めにつまみます。 そして黒豆と残っていたパプリカのマリネ、適当に切ったかまぼこ、大根の甘酢漬け。 ・・・肉が、鶏肉しかない(笑) だから、カレーの豚バラ肉があんなに美味しく感じたのかしら(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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