小豆を煮ました
親知らずを抜いたあとの左頬の腫れがおさまってきたので、ほぼ1週間ぶりの外出(笑)夫と二子玉川まで行ってきました。といっても、高島屋に行ってお昼ご飯を食べて、本屋さんを堪能して、ついでに買い物して帰ってきただけなのですが、久しぶりのデートってかんじで楽しかった!帰ってきてからは、買ってきた小豆を煮たり、ぼやっと撮りためたビデオをみたりとゆっくりした午後になりました。小豆は一度煮こぼしたあと、とろ火で柔らかくなるまで煮て甘みをつけるだけなので、最近良く作ります。今回は黒砂糖と蜂蜜で甘みをつけましたが、塩を入れないので舌にいつまでも甘みが残らず、さらっとしたかんじなのです。私の母が「塩をいれるとべったりした甘さになる」と嫌ってたんですよね(^^;塩をいれて作ったこともあったけれど、夫も軽い甘みが好きなので、結局入れないようになってしまいました。出来たアンコは寒天や白玉にかけたり、トーストにぬってアンパンにしたり(笑)夫は小皿にとってそのまま食べてます。ちょっと甘いものが欲しいときに一口、が良いみたい。夕ご飯は久しぶりの揚げ物!(以前、魚柄仁之助さんの本で、揚げ物をしたらその油を炒め物やなんかで使い切るまで次の揚げ物をしない、というのを読んで、我が家もそれにならっています。)買い物に行ったら小鯵のパックが100円!だったので、2パックも買っちゃった(^^;少し大きめの小鯵も混じっていたので、小さいものはから揚げに、大きめなのは開いてアジフライにしました。同じ鯵なのにから揚げはカリカリ、フライはサクサクで食感の違いが面白かった!鯵はから揚げばっかりだったので、フライを作っているときの夫はちょっと嬉しそうでした。外で注文したところを見たことがなかったから、アジフライが好きだなんて知らなかったな~(笑)まだまだ夫の胃袋をわかっていないなと思った日でした。そうそう、左頬ですが。腫れが引いた!と夫に触ってもらったの。そうしたらなんて言ったと思います?「・・・腐った(^^;」「腫れてるときにあなたが指先でつつくから!」(ゆびさきで つつかれたら そこから腐る♪ byやわらか戦車)確かに、左頬はハリがなくなってる!(泣)ぷっくり膨れた後遺症なのかしら。悲しい~~~~~~