GRIさまっ・・・と、真空パックのススメ☆
前回の続き、GRIさまの「煙にまかれて」燻製レシピのサイトは、私の中のパーフェクト・レシピと言っても、過言ではありません特筆すべきは、こちらのサイトでは下拵えの段階で真空パック機を使用してること。 それを使うことにより、例えばベーコンなどの、肉を漬ける塩の量を減らし、「塩抜き」の工程を省くという、画期的なアイデアを思い付いたお方です。 あと、それまでウチではジップロック(閣下はコレですね)を使ってたのですが、モロ影響受けて、速攻☆真空パック機買いましたもん(笑)これで土曜の燻製ナイトは、2時間早く寝られるようになりました~(TOT) 「各社 徹底比較サイト」なる親切なサイトもあり、いろいろ検討した結果、ウチでお迎えしたのは、この真空パックんですo(^o^)o 【真空パックん】家庭用真空パック機 真空パック器 家庭で写真や精密機器などを保護するために...価格:9,900円(税込、送料込)楽天の回し者じゃ~ありませんが、コレ・・・一度使ってみたら料理好きの人なら 虜 になると思いますよ~ん ウチでは、ハムを作る時が一番出番が多いですが、簡単にレビューしますと・・・、まず1回目は、肉の漬込み(パックしたヤツ、写真撮るの忘れてました)10日~2週間位漬込むので、少量の下味でもよ~く浸透しますし、何より衛星面でも安心ですね2回目はボイル時に。 ここでも旨みが逃げないようパックしちゃいます。・・・ウチでは鍋洗う手間まで省くことにしました(爆)スモークしたあとボイルなら、そのまま保存も出来ていいと思います。水で塩抜きしない方が、手間が省ける上に、肉の赤身の色が保たれますし、お陰様で、お得意様の間では、ハムが一番人気だったりします♪( ´┓` )3回目は、長期保存または、贈答品として送る場合にパックします(これも切り落としの写真しかなくてスミマセン) 他にも今(ホントは今日29日)、お正月のおせちの準備をしてるのですが、時間の掛かる物や、野菜室でかさ張る菜物など、早めに調理してパックして、冷蔵庫に保存してると、年末とてもラクチンや~♪( ノ ̄∇ ̄)ノでした こんなにハイペースに燻製出来るのも、GRIさまと、コレのお陰です~この場をお借りしまして、お礼申し上げま~す♪(^^)/